新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

科技赋能降碳减排 创新驱动绿色发展

长庆采气二厂“技术杠杆”撬动“绿色能量”

  中国石油网消息(通讯员何尚晏 邵凤霞)“我们这次的活动要持续增强干部员工的生态环境保护意识,更要以‘双碳’践行者的身份积极投入绿色生态气田的建设中,力争打造黄河流域绿色发展示范单位的标杆。”6月5日,在世界环境日主题活动中,长庆油田采气二厂厂长、党委副书记晏宁平强调。

  “双碳”目标下,作为长庆油田天然气生产的主力军之一,采气二厂坚定走生态优先、绿色低碳发展道路,将天然气勘探开发与绿色低碳发展、黄河流域生态保护相结合,积极践行央企责任,实现高质量发展。

  绿色产建工程是降碳减排的起点。这个厂根据井位部署、井场规模和电网分布情况,逐步推广钻机电代油。仅2021年,就利用17部电驱钻机完钻64口气井,节约柴油1625吨,实现减碳5086吨,日常维修保养成本和钻井噪声污染也随之减少。

  为解决老气田生产中存在的资源浪费和碳排放问题,这个厂因地制宜,针对性改进井、站、处理厂各环节设备,创造性推进节能减排工程,让天然气“颗粒归仓”。

  “试气回收技术经过试验与改进,已趋于成熟。自2019年以来,这项技术已运用在207口新井上,共回收天然气6331万立方米,减排二氧化碳13.69万吨,实现经济效益2510万元。”这个厂工艺研究所负责人马国华介绍,“今年,我们决定在水平井、丛式井场和辖井数大于等于6口的直定向井井场全部实施试气回收,预计全年在200口以上气井回收天然气,天然气回收量及二氧化碳减排量同比提升50%左右。”

  2021年,这个厂在集气站和处理厂开展工艺改进,节能降耗和生产适应性均取得了显著成效。在子洲气田米2集气站,放空气回收试验实现回收率100%;在神木天然气处理厂,建成首套闪蒸气回收一体化集成装置。今年,这两套实验装置将在采气二厂推广应用,大幅提高天然气回收利用率。

  此外,这个厂还通过创新检修模式降碳减排。协调安排将区域处理厂与集气站的工艺技改、隐患治理工作在场站检修时同步实施,将集气站检修与产能建设新井连头同步开展,在避免二次停气的同时,年均减排二氧化碳约4324吨。

  从绿色产建到精细生产,长庆油田采气二厂利用技术创新驱动绿色发展,在细微之处将降碳减排做精做实,为油田高质量发展,实现祖国“碧水蓝天”作出积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn