新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

加速推进新能源重点工程项目落地

长庆油田绿色低碳高效发展步履稳健

  中国石油网消息(记者张峰 特约记者权力 通讯员晏耿成)随着长庆油田首座3兆瓦光伏发电项目在陕西靖边并网发电、黄3区国家级CCUS绿色低碳先导示范区沿线建成投运11个井场光伏项目,截至5月20日,长庆油田已建成新能源重点工程项目53个。

  今年年初以来,长庆油田聚焦“双碳”目标,结合生产实际,按照清洁替代、战略接替、绿色转型“三步走”的总体部署,大力推动节能降耗、清洁替代、CCUS、伴生资源开发利用等重点工程项目,油田绿色低碳高效发展步履稳健。

  长庆油田强化顶层设计,成立新能源及绿色低碳领导小组,组建新能源事业部及工作专班,构建系统完备、科学规范、运行高效的管理体系。编制完成多项新能源业务指导手册和碳达峰实施方案,超前启动9项清洁电力项目方案编制,创新形成11类21项“减用替埋”技术。加强与地方政府沟通,与48家知名企业、科研院所开展调研交流,积极促进企地合作共赢、协调发展。

  长庆油田不断深化新能源示范工程及示范区建设,加速推进新能源重点工程落地。黄3区国家级CCUS示范工程已建成年5万吨二氧化碳埋存能力,相当于6.5万亩森林一年的二氧化碳吸收量,覆盖采油规模1万吨,已累计埋存二氧化碳达15.8万吨,增油近2万吨。利用闲置土地和油田生产电力消纳条件,长庆油田快速推进分布式光伏项目建设,目前已完成分布式光伏装机容量8569千瓦,年发电能力达到1242万千瓦时。

  长庆油田大力开展地热资源利用,在陕北姬塬油区建成中国石油、陕西省首口长停油井地热能开发利用示范工程;在意向目标区域布设地热勘查井,有效落实资源潜力,积极开拓地热供暖社会市场,为油田长停井地热资源的综合开发利用,以及在供热领域的探索创新提供了借鉴和示范。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn