新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息 5月5日,亚洲最大陆地采油平台——吉林油田新215区块16号大井丛平台投产。其中,正常生产井33口,日产油能力50吨,正常生产井平均单井日产油1.5吨,高于设计产能。

  16号平台共有油水井72口,刷新了亚洲最大陆地采油平台新纪录,是吉林油田规模效益开发的又一力举,更是各类科技项目的有效集成。吉林油田从方案源头把住降投资、降成本的“双降”关,一改常规从油藏工程开始的方案设计顺序,形成以储层改造为主线的多专业联合优化设计流程。16号平台采取跨专业交互式设计,大井丛集约化布井,由常规小平台建井向集约化钻完井、工厂化作业、一体化集中处理的超大平台建井模式转变。

岗位员工对抽油机井口进行维护保养。

  老式的布井方式,油井位置分散,东一口西一口,油井基本是直井,井下就是出油点。而大井丛则是把多口井集中建设在一个平台上,真正形成了油井丛林。由于采用了定向井等技术,平台占地面积虽小,却能把周边很远地方的油抽过来。该平台占地面积仅1.85万平方米,但控制地下含油面积却达8平方公里,土地占控比达1∶432,与以往常规分散式单井方式对比,减少了永久征地面积6.79万平方米。

岗位员工严细认真地倒流程,确保油井平稳生产。

  16号平台的56口油井还摒弃了传统的“驴头”式抽油机举升方式,完全采用吉林油田自主研发的液压直驱型抽油机。该类型抽油机重量轻、占地面积少,冲程、冲次可以无级调节,且高效节能。据统计,应用新型液压抽油机后,日耗电量由以前的120.1千瓦时降至90千瓦时,节能25%。

  实现集约化建产的同时,大井丛也为集团化压裂技术提供了最佳的用武之地。吉林油田开发的集团压裂技术已应用7年多,可大规模多井同层同步压裂,不仅进一步降低了压裂成本,而且较之常规重复压裂,可提高单井产量1.6倍以上。吉林油田平均单井日产0.6吨,16号平台在投产初期,单井日产量已是油田平均日产量的2.3倍,且通过从项目方案制定、项目实施到投产的全过程多专业一体化管理,区块采收率保守预测可达到18%,对比原来区块提高1.8%。(周昕林/图 王珊珊 刘利/文)

亚洲最大采油平台16号大井丛平台全景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn