新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  5月中旬记者获悉,“油气行业气候倡议组织昆仑股权投资基金”(OGCI China Climate Investments,简称OGCI昆仑气候投资基金)已于近期启动。

  这是由中国石油、OGCI气候投资公司和海南自贸区开放发展股权投资基金合伙企业共同发起设立的国内首支以合格境外有限合伙人参与的气候投资基金,意味着中国油气企业在绿色低碳发展的转型路上开启了探索的征程。

  积极探索

  做时代发展的先行者

  环境污染、全球气候变暖,是当下全人类共同面临的危机。为实现绿色、低碳、可持续发展,2020年9月,中国提出碳达峰碳中和目标,为我国经济发展带来空前的机遇和广阔的市场。

  身处变革,企业该怎么做?

  “只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”中国石油牢记习近平总书记嘱托,积极投身碳减排事业。

  作为OGCI在中国的唯一成员企业,中国石油在参与全球气候治理方面做出一系列卓有成效的工作。2021年以来,在OGCI框架下,中国石油牵头成立了中国油气企业甲烷控排联盟,提升甲烷排放管控水平,积极参与全球气候治理。作为OGCI交通运输工作组的牵头企业之一,中国石油组织召开了中国可持续交通发展机遇论坛,为OGCI成员企业与国内相关领域机构之间搭建合作桥梁。

  成立OGCI昆仑气候投资基金,是中国石油助力全球环境治理工作中做出的重要探索。相关投资机构测算,我国实现“双碳”目标,需新增投资130多万亿元。截至2021年第三季度末,我国绿色、可持续、ESG(关注企业环境、社会、治理绩效而非财务绩效的投资理念和企业评价标准)等方向的公募私募基金总规模不到8000亿元,对于潜在的碳达峰碳中和投资需求远远不够,需要更多的企业参与其中。

  中国人民银行金融研究所副所长雷曜表示,传统行业特别是油气行业积极参与ESG投资,作用重要,意义重大。要鼓励油气企业积极参与制定ESG投资的相关标准,创新更多有利于气候应对的投融资产品。

  国家发展改革委环资司副司长赵鹏高认为,面对全球气候问题,需要从构建人类命运共同体的高度,推动各类企业积极履行社会责任。中央企业、国有企业需要发挥表率作用,成为“顶梁柱”,需要率先、模范地遵守或执行中央的大政方针政策。这既是政治责任,又是产业分工对中央企业、国有企业的必然要求。

  中国气候变化事务特使解振华为OGCI昆仑气候投资基金启动仪式发来了贺信,他说:“气候变化是人类面临的共同挑战,离不开能源企业和全社会的深度参与。基金的成立,向全世界表明了中国能源企业积极响应政府碳达峰碳中和承诺,致力于携手全球伙伴推动绿色低碳技术进步的壮志雄心。”

  勇担使命

  做绿色发展理念的践行者

  通过改变生产、生活等方式,实现减排乃至净零排放,是全人类的共同目标。为实现这一目标,全球12家最大的油气公司建立了油气行业气候倡议组织(OGCI),支持全球净零碳排放转型,即碳中和转型。支撑OGCI战略的三大支柱分别是:实现自有经营活动的净零排放,引领油气行业向经营活动净零排放迈进,采取行动帮助全社会实现脱碳。OGCI昆仑气候投资基金为OGCI三大支柱提供资金与技术等全方位支持。

  OGCI主席鲍勃·戴德立(Bob Dudley)表示,中国石油在OGCI的减排成就中发挥了重要作用,OGCI昆仑气候投资基金将在进一步深化中国石油与OGCI的合作关系中起到更大的推进作用。

  过去这些年,中国石油与OGCI共同制定了甲烷强度和碳排放强度目标,发表了关于中国碳捕集、利用和封存(CCUS)报告等。值得一提的是,OGCI战略中的重要内容是通过OGCI气候投资基金完成的。OGCI昆仑气候投资基金为OGCI气候投资基金更好地实现二氧化碳和甲烷减排目标提供了契机,减排潜在的影响力是巨大的。

  对于在气候基金方面的投资,昆仑信托有限责任公司董事长、党委书记王增业认为,金融机构应该对自身定位有清晰的认识。首先是致力于推进能源低碳转型,制定和完善适应新发展要求的绿色投资政策,积极创新绿色金融产品和服务。其次是做绿色低碳技术的孵化者,创新金融工具,推动建立和完善绿色低碳技术评估交易体系和科技创新服务平台。再次是做有温度有担当的ESG投资者,在发展方向、公司治理、战略规划、资本分配等各个环节明确绿色因子的重要地位。

  志存高远

  做人类命运共同体的推动者

  成立OGCI昆仑气候投资基金,是中国能源企业携手国际伙伴努力构建人类命运共同体、应对气候变化道路上作出的有益探索,探索目标决定它的发展方向。

  OGCI气候投资公司CEO普拉蒂玛表示,OGCI昆仑气候投资基金在脱碳过程中应该实现三个目标。第一个目标是要减少或消除甲烷排放。甲烷是一种升温效应显著的温室气体,甚至比二氧化碳还要严重,OGCI昆仑气候投资基金可以助力解决甲烷排放问题。第二个目标是减少或消除二氧化碳排放。在当前的生产系统中,存在着能源和资源浪费,OGCI昆仑气候投资基金可以倡导并带动企业乃至社会减少浪费,实现能效提升和二氧化碳减排。第三个目标是二氧化碳循环利用。全球每年500亿吨的二氧化碳排放量不可能在短期内消除,OGCI昆仑气候投资基金有利于CCUS技术的进步和商业化应用,为减少碳排放带来的污染提供可靠方案。

  目标十分清晰,但要真正实现,还任重道远。这个过程中,OGCI昆仑气候投资基金将发挥哪些作用,做出哪些努力?

  OGCI执委会委员、中国石油QHSE首席专家周爱国给出了答案:一是作为国内首支具有合格境外合伙人参与设立的气候投资基金,要在这个领域发挥示范引领作用,一方面要遵循ESG标准并结合气候投资规律积极创新,另一方面也要建立一套适应中国法律法规监管特点,又能被国际认可的投融资ESG标准。二是作为国内首支在募集中就以ESG定量指标为目标的基金,OGCI昆仑气候投资基金承诺,将在存续的10年期限内,投资技术和商业化方案要实现5000万吨的二氧化碳减排。要实现这一目标,有限合伙人在对基金的评价方面也需要把ESG作为主要权重。三是对于全球气候产生重大影响的技术,基金要对其进行商业化。管理团队需要不断加深对国际ESG规则的理解,组建一支能理解ESG、正确运用ESG标准管控基金的人才队伍。

  功成不必在我,功成必定有我。相信在迈向碳循环经济的路上,必将留下OGCI昆仑气候投资基金探索的足迹。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn