新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团总部义务植树“披绿”京郊

2021年超41万人次参加义务植树 种植乔灌木约二百万株

图为戴厚良(中)同大家一起植树。 金添 吕殿杰 摄影报道

  中国石油网消息(记者孙梦宇)春回大地,万物更新。4月12日上午10时30分许,集团公司党组领导戴厚良、侯启军、段良伟、焦方正、蔡安辉、黄永章、钱朝阳、任立新等来到位于北京市昌平区的中国石油科技园A15地块绿化规划区,与总部部门、纪检监察组、专业公司的干部员工一起参加义务植树活动,为京郊再添新绿。

  戴厚良等集团公司党组领导到达植树地点后,拿起铁锹带头植树,同百余名干部员工一起忙碌起来。挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌……戴厚良接连种下多棵树苗。一株株新绿迎风挺立,在明媚的春光中展现勃勃生机。植树现场一派繁忙景象,参与植树活动的总部部门干部员工三五人一组,培土浇水,气氛热烈,不到一个小时,200株银杏树便“落地扎根”。

  植树期间,集团公司党组领导在现场听取了“我为碳中和种棵树”活动情况简介。今年年初以来,集团公司创新推进“互联网+义务植树”模式,与中国绿化基金会合作开展“中国石油绿色碳中和行动”项目。“我为碳中和种棵树”作为此项目的重要活动之一,通过全民义务植树网,面向石油员工、社会公众公开募集资金,用于集团公司义务植树、碳汇林碳中和林建设。听取介绍后,集团公司党组领导纷纷拿出手机扫描二维码,带头为活动捐款。此项活动上线一个月来,反响热烈,已有40余万人参与,募集资金1350余万元。

  集团公司已连续多年开展义务植树活动,总部示范带头,各单位纷纷结合实际情况开展活动。集团公司积极参与美丽中国建设和国土绿化事业,大力开展植树造林、生物多样性保护、“绿色油气田”“绿色工厂”创建活动、绿化经营活动。2021年新增绿地面积1340万平方米,41.4万人次实地参加义务植树,种植乔灌木199.45万株。去年,中国石油首个碳中和林——大庆油田马鞍山碳中和林顺利完成二期建设,栽植乔灌木6200株。

  集团公司分管绿化工作的副总经理黄永章表示,义务植树活动是集团公司贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是践行ESG理念的生动体现。未来,集团公司将围绕绿色低碳发展战略,切实履行好助力保障生态安全、建设生态经济和生态文化职责,坚持绿化与林业碳汇、生物多样性保护、生物质能源和水土保持相结合,切实担负起保障能源供应和践行生态文明的责任。

  部分总经理助理、管理层成员参加植树活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn