新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

“油气氢电+光伏”多元发展

四川销售清洁能源业务“多地开花”

  中国石油网消息(记者唐德彬 特约记者王小平)3月21日,四川销售岷江分公司与光伏发电项目建设单位共同对马尔康等加油站光伏发电项目进行详细研讨。

  今年以来,针对川西高原日照时间长,光照强度高等特点,四川销售大力开发加油站光伏发电项目。“目前,阿坝州内12座加油站光伏建设计划正在审批。”岷江分公司网络发展中心主任邓朝华说。

  加油站光伏发电项目建设是四川销售大力实施新能源业务发展的一个侧面。近年来,这个公司按照国家和集团公司提出的“绿色低碳”工作要求,将新能源业务与成品油业务放在同等重要位置,全力推进“充电、加氢、光伏、LNG、CNG”等清洁能源产业多元化发展。清洁能源业务“遍地开花”,逐渐成为四川销售新的效益增长点。

  3月3日,四川销售建设的首座油氢合建站——成都分公司郫都片区古城加油加氢站正式投运。这座加氢站有两台双枪加氢机,能同时为4辆车提供加氢服务。投运后不仅大大缓解了成都市区上百辆氢能源公交车加氢的压力,还将为6月在成都举行的“世界大学生运动会”专用氢燃料交通车辆提供清洁动力。

  据四川销售相关负责人介绍,成都古城加油加氢站是中国石油与当地政府《氢能战略合作协议》规划的首个项目。今年以来,四川销售先后与成都东部新区、泸州市、资阳市等政府签订了《战略合作协议》,将“促进清洁能源产业发展,推进碳中和能源示范合作”作为协议重点实施内容,共同打造集“油、卡、非、润、电、氢、气、光伏”等于一体的综合能源项目,为实现地方和企业落实“双碳”战略,推动绿色转型,携手共赢发展奠定了坚实基础。

  在全力促进氢能、光伏等清洁能源建设的同时,四川销售也进一步加快充电、CNG、LNG等车用能源业务建设步伐。近年来,四川销售已与西南油气田、川庆钻探、昆仑燃气等系统内企业深度合作,与国电、蜀道、能投等10多家地方大企业大集团紧密协作,全力助推油气电网点增长。

  位于四川省“南大门”的泸州市,有一座集加油、充电、加气为一体的龙马城北综合能源站,其中充电业务区占地约3亩,共安装30个380V快速充电桩,可同时为30辆电动汽车或油电混合汽车提供自助充电服务。一墙之隔的CNG业务区则以日均3万多立方米加气量,成为西南地区目前最大的单体CNG加气站。

  川藏公路(北线)是西南地区进出西藏的重要通道,大型货车每天来来往往,LNG需求量很大。岷江分公司采取自建、合作等形式全力建设油品和LNG综合加注站。

  目前,这个分公司已在蓉昌高速沿线和317国道(四川段)上建有映秀、金哈达等6座LNG站,使进出西藏地区的大货车加注液化天然气更加便捷。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn