新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者张建荣 通讯员董俊波)近期,东北销售公司VOCs、二氧化碳排放量核算模块正式上线运行,并在各销售企业同步推广使用。上线后的模块将实现对各销售企业VOCs、二氧化碳排放量的累计核算,对各油库VOCs排放量进行单库核算,大幅减少核算工作量,有效提高工作效率,为实现“双碳”目标打下坚实基础。

  为进一步规范VOCs、二氧化碳核算工作,今年以来,在销售公司统一组织下,东北销售依托安全生产监测预警平台研究开发了核算模块。由于核算工作数据量庞大、计算流程繁琐,在开发前公司组织编制核算指南,对核算方法进行统一。在模块中设置本地静态参数和动态参数,优化重复使用的数据,实现一次录入就能固化使用或年度滚动使用,减少数据的重复填报。各销售企业只需维护当月动态数据就能自动核算排放量,极大减少过去冗余的数据填报、核算和统计工作,同时又能准确反映各企业排放特点和排放情况,为VOCs、二氧化碳减排治理提供数据支撑。

  VOCs是形成细颗粒物、臭氧等二次污染物的重要前体物,是引发灰霾、光化学烟雾等大气环境问题的主要污染物。二氧化碳是引发温室效应、全球气候变暖的室温气体。开展VOCs、二氧化碳减排治理是实现“双碳”目标的重要举措,也是践行“绿色低碳”发展战略的重点工作。排放量核算是VOCs、二氧化碳减排治理的基础,对于摸清排放底数,明确减排路径,提高治理效益具有重要作用。

  作为销售企业重大危险集成管控承建单位和“工业互联网+安全生产”推进试点单位,东北销售目前正积极推进重大危险源监管平台建设,全力助推“双碳”目标的实现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn