新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者陈青 通讯员韩礼红)1月4日,由工程材料研究院自主研发的国内首套外径88.9毫米、壁厚6.45毫米、C110/825双金属冶金复合抗硫油管,顺利通过了8000米高压气井复合加载工况模拟试验评价,产品各项性能指标完全满足深井超深井作业需求,为我国高含硫化氢油气田高效开发提供了新的经济型耐蚀油管。

  高含硫化氢是我国西部油气田的复杂特征之一,在此类工况下,管材存在突发性应力腐蚀开裂的风险,极易造成硫化氢泄漏,引发环境污染或人员伤亡。为预防井下管材的硫化氢应力腐蚀开裂失效,油气田通常选用825、625等铁镍基或G3镍基耐蚀合金油管,但其成本是常规油管的20至30倍。

  工程材料研究院攻坚克难,创新采用“内层防腐、外层承载、冶金结合”的技术路线,在国内外首次成功开发出C110/825双金属冶金复合油管,成本仅为传统耐蚀合金油管的30%左右。目前,复合抗硫油管已实现室温/115兆帕和210摄氏度/90兆帕条件下的内压密封,并且在20度/30米弯曲度及极限载荷下油管内外层界面不分离,为油气田经济、高效开发提供了安全可靠的新技术与新产品。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn