新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者陈钦强)2021年12月31日,工业和信息化部节能与综合利用司公布重点用能行业能效“领跑者”企业公示名单,独山子石化公司入选乙烯行业能效“领跑者”企业。

  2021年8月底,年产乙烯60万吨的独山子石化塔里木乙烷制乙烯项目提前开车投产,这是中国石油利用上下游一体化优势提高天然气产业链价值,实现转型升级和绿色低碳发展的又一重大突破。项目采用中国石油自主研发的乙烷蒸汽裂解工艺技术,具有引领国内天然气资源高附加值综合利用和降低国外乙烯工艺技术依赖的双重示范作用,被国家发改委、工信部列入国家示范工程。相较于传统石脑油等传统液体原料生产乙烯,这个项目乙烯收率可由30%左右提高到80%,成本可降低30%以上,乙烯收率、综合能耗等主要经济技术指标可达到世界先进水平。

  据悉,本次能效“领跑者”遴选行业包括原油加工、乙烯、合成氨、甲醇、烧碱、纯碱、对二甲苯、电石、焦化、钢铁、铜冶炼、锌冶炼、铅冶炼、水泥等14个行业,共有52家企业入选。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn