新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

聚焦“生聚理用” 推进人才强企

中国石油人才强企工程高点起步

130家企业六千余人完成专题辅导

  中国石油网消息(记者薛晶文)新年伊始,中国石油人才强企工程高点起步。1月7日,集团公司人才强企工程专题辅导圆满结束,130家企业6000余人聆听讲座。

  此次专题辅导围绕干部队伍建设、薪酬管理、劳动用工、技术技能人才培养开发等专题,结合《中国石油人才强企工程百问》和当前人才工作的难点热点问题,通过在线讲座的形式分业务板块展开,进一步明确目标任务,强化政策理解,夯实重要举措及实践要求。

  集团公司深入贯彻落实中央人才工作会议精神,积极部署集团公司人才强企行动方案,以有力的举措加快推进人才强企工程落地实施。

  加强顶层设计,构建长效机制。集团公司围绕“十大人才专项工程”和“生聚理用”人才发展机制,以价值创造为导向,以队伍建设为抓手,一体化推进人才培养、选拔、评价、激励措施,制定人力资源价值评价、优秀年轻干部培养选拔、高技能人才管理、人才中长期激励、高校毕业生招聘等12项制度办法。同时,着眼国际化业务、新能源新材料新事业发展等高端人才、紧缺人才,制定专项推进方案,采取针对性引才引智措施,着力构建更积极、开放、有效的人才政策环境,加快形成系统集成、协同高效的人才工作制度体系。

  强化组织运行,实现闭环管理。根据人才强企工程目标和“十四五”人力资源规划,编制《人才强企工程2021—2025年“施工图”》,形成《人才强企工程2022年运行表》,以工程思维大力推进各项措施落实。聚焦目标任务、重要举措、实践要求等关键内容,编撰《中国石油人才强企工程百问》,全方位宣贯解读辅导,形成了行动一致、齐抓共管的工作格局。按照“目标引领、过程督导、专项激励、整体提升”的原则,制定考核评价细则,实施分类评价、加分激励等办法,激活人才发展的主动性、创造性。

  注重典型示范,促进整体提升。围绕各企业的阶段性重点工作、特色做法、工作亮点、先进经验,通过按月编发《企业动态》、在《中国石油报》开设专版专题、在《石油组织人事》设置专栏、借助新媒体渠道等措施,搭建工作交流和学习借鉴平台,及时报道集团公司和各企业在人才强企工程推进过程中的具体事例和鲜活做法,展示新进展、新成效和新典型,营造相互交流、学习提升的工作氛围。

  今年,集团公司将以“人才强企工程推进年”为契机,持续完善制度体系,丰富人才队伍建设实践平台,加强工程推进分类指导,强化过程管控与督导考核,全面助推人才强企各项事业取得新进展、实现新突破,为建设基业长青的世界一流企业提供人才保障和智力支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn