新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

创新攻关 “质”取未来

塔里木油田钻完井技术助力提速提效

  中国石油网消息(记者受吉相 通讯员吴朋 张重愿)截至12月24日,塔里木油田今年钻井201口,完成进尺92.13万米,进尺同比增加19.09万米,增幅达26.1%,跑出钻井“加速度”。这是塔里木油田持续开展工程技术创新攻关收获的提速提效红利。

  塔里木盆地地质条件复杂,尤其是山前构造发育多套盐层、断层和压力系统,钻完井难度呈指数级增长。为此,塔里木油田加快钻完井关键配套技术研究,在井身结构设计,钻井提速及井筒工具、仪器、液体等方面形成了一系列技术成果。创新研发了三斜面齿、多棱齿等非平面齿PDC钻头,配套了减震器、大扭矩螺杆、扭力冲击器、国产垂钻等提速工具,在不同地层针对性组合使用,满足了砾岩、火成岩、致密砂岩等难钻地层防斜打快需求。塔里木油气上产主力区博孜—大北、富满区块钻井完井周期与去年同期相比分别缩短14.62天、5.8天。

  面对库车前陆地质工况复杂、钻井成本高、自然产能低、提产难度大的实际情况,塔里木油田通过机理、设计、材料、装备等方面系统攻关,着力破解天然裂缝精细评估、复杂缝网高效提产、超深井安全改造等关键难题,自主形成了超深裂缝型高应力气藏地质工程一体化储层改造技术,保障了单井安全高效改造。目前已完成储层改造127井次,其中山前60井次,有效57井次,改造有效率95%;台盆区改造井数67井次,有效60井次,改造有效率89.6%。

  在加快技术创新的同时,塔里木油田按照井控专项整治三年行动计划,从完善井控管理制度、标准修订,强化井控培训,提升关键岗位实操技能,以及井控技术、装备科研攻关和推广应用等11个方面加强井控安全管理。以“井控装备实操+典型案例+岗位必知必会”为内容开展实操化培训两期,推进了井控专家队伍建设。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn