新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

实施五大专项工程 锻造“三强”干部队伍

中油国际全面实施海外人才强企工程

  中国石油网消息(通讯员陈晓龙)11月9日,中油国际公司召开人才强企工程推进会,对中央人才工作会议精神及集团公司2021年领导干部会议精神进行再学习,对落实集团公司《人才强企工程行动方案》工作进行再部署、抓落实。会议研究制定中油国际公司党委人才强企工程工作方案,全面推动集团公司人才强企工程在海外油气业务落地实施。

  中油国际公司党委人才强企工程“一三五”工作方案突出习近平新时代中国特色社会主义思想的政治引领作用,针对强根基、提质量、拓优势三个不同发展阶段,重点部署实施组织体系优化提升、“三强”干部队伍锻造、人才价值提升、分配制度深化改革、高质量国际化人才培养“五大专项工程”,着力构建公司党委统一领导,组织人事部门牵头,本部部门、所属企业、项目公司齐抓共管、密切配合的人才工作协同联动机制,推动海外油气业务人才强企工程与集团公司党组各项决策部署有机融合、一体推进。

  “十三五”期间,中油国际在“建机制”“优结构”“促活力”等方面下功夫,深入推进海外人才发展体制机制改革,初步建成了海外油气业务共享服务、年轻骨干力量培养选聘等体系,有力支撑了海外油气业务跨越式增长。当前及今后一段时期,中油国际提出加快构建结构合理、协调开放、全球共享的海外一体化人才发展体系,要做到“一个坚持,四个面向”,即坚持党管干部、党管人才,立足基业长青,着力锻造忠诚、干净、担当的海外“三强”干部队伍;面向“世界一流”战略目标,优化培养体系,着力灌注全过程、全维度、全球化的国际化人才“蓄水池”;面向海外油气主战场,坚持开放包容,着力打造战略引领、着眼全球的国际化人才集聚高地;面向“双碳”能源竞争新格局,完善体制机制,着力构建具有市场吸引力、国际竞争力的人才价值评价和激励体系;面向2035年远景目标,坚持有机融合,把党的领导和党的建设贯彻到组织人事工作和人才强企工程各方面、全过程。

  就进一步抓好人才强企工程的贯彻落实,中油国际提出要坚持工程思维,注重政策配套,要按照工程模式推动落实人才强企工作方案,制定施工图、运行表,以严格的过程控制保证工程的高品质;要强化组织领导,加强统筹协调,要把人才工作与主营业务同谋划、同部署、同落实,推动构建“大人才”强企工作格局。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn