新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

冀东油田加强环境监测服务绿色冬奥

每月检测91个燃气锅炉的氮氧化物、每季度监测3万个重点设备与管线密封点

  中国石油网消息(记者杨军 通讯员于慧艳)11月21日,在冀东油田油气集输公司老爷庙联合站,冀东油田环境监测站员工李娟和吴晓晓正在进行挥发性有机物泄漏点检测。截至目前,冀东油田环境监测站已完成燃气锅炉氮氧化物检测150个,挥发性有机物10134个泄露点检测,正全力以赴保障冬奥会、冬残奥会空气质量。

  按照《中国石油天然气集团有限公司冬奥会、冬残奥会空气质量保障工作方案》通知要求,唐山地区被列为重点保障区,冀东油田环境监测站承担起每月对91个燃气锅炉的氮氧化物检测,每季度需对约3万个点位的重点场站设备与管线组件密封点的泄漏检测任务。

  冀东油田高度重视此项工作,立即分解监测任务,明确监测点位、责任人和时间节点,既要保证日常的空气监测,还要全力做好冬奥会、冬残奥会期间的空气监测。为确保监测数据准确,冀东油田提前对监测设备进行维护保养,由于野外监测工作时间长,设备使用频繁,环境监测站完善了烟气分析仪、便携式VOCs(挥发性有机物)测定仪的维护保养内容和频次,要求监测员每天去现场前检查设备状况,每天监测完毕确认设备状态,确保设备为空气监测持续提供动力保障。

  11月,唐山地区气温骤降,给野外监测工作带来很大影响。一台加热炉监测需要2小时左右,监测工就要在室外连续工作2小时。操作台上,风刮得比地面更猛烈,员工们的手冻僵了,身体冻透了,仍坚守在取样口前。“加热炉监测确实比较有挑战性,一个人要在操作台上扶着取样器,另一个人要在下面操作仪器。”环境监测站员工李娟说。

  由于监测项目任务突增,11月以来,监测员们放弃周末、中午休息时间,每天早8时出发,直到便携式VOCs测定仪电量耗尽时才返回。回到实验室后,他们还要导出、整理数据,及时将检测结果交给委托方。

  监测任务点多、面广、区域大,每名监测人员牢记“精益求精 追求卓越”的理念,规范操作,精准数据。他们认真记录现场原始数据和质量控制数据,保证出具的数据及时、准确。冀东油田环境监测站还临时抽调员工学习便携式VOCs测定仪的操作方式,员工需经过理论和实操考核后才能上岗。

  “挥发性有机物泄漏点检测一定要严格按照操作规程,在法兰周围检测含量最高点,然后再对最高点含量进行20秒检测,保证数据精准。”环境监测站站长屈晓芳介绍说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn