新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  讲述人:杨兴国(吉林油田油气工程研究院采油工艺研究所所长)

  【操作难题】为保证油井生产时率,提升产能,多年来,吉林油田致力于利用科技手段实现数据采集。今年年初以来,物联网技术已全面投入使用,可以实现电参数采集、电子巡井等,但与数字化油田建设目标还存在差距。需要利用智能化举升技术,减少日常管理工作量,降低生产运行成本。

  【原因分析】吉林油田油井数量多、分布广、日常工作量大,部分边远井、低洼地带油井受天气等因素影响,无法实现数据及时采集、工作制度调整。

  【破解方法】我们通过研发井下示功图、温度、压力自动采集与无线传输技术以及地面产液、含水、示功图自动采集技术,实现数据实时采集。初期通过单井柔性变频控制、平衡技术研究与试验,实现单井冲次调节及平衡调整,成功开发PLC控制程序,实现单井变频柔性控制,降低能耗。在此基础上,利用物联网、大数据技术的快速发展,实现区块和整个油田采油井的智能举升、无人介入。

  【应用效果】依靠当前自动化数据采集技术的进步,建立以泵效为指标的抽油机智能化运行方案。结合现场需求,设计自动化控制程序,使抽油机在产量不变的情况下,自动实现低冲次高效举升,为智慧油田建设提供可靠思路。

  我们采用模块化设计理念,分别完成程序的主功能和数据采集模块。数据采集功能单独编写,预留数据传输接口,可以提供给其他采集方法调用,并根据现场需要,编写了C语言(单片机模式)程序。今年年初,我们在扶余13-8.4井开展现场试验,利用单片机进行反馈控制,在不影响产液量的前提下,冲次由4.4次自动调整并缓慢稳定在2.4次,以泵效的提升弥补了冲次的降低,初步实现供采平衡。通过技术调整,提高泵效33.1%,节约电能37.4%,提高功率因数71.5%,取得了良好的工艺效果。

  (王珊珊 张天鹤整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn