新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

奋斗百年路 启航新征程·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 全力推进世界一流综合性国际能源公司建设

湖北销售稳步推进两级本部大部制改革

  中国石油网消息(记者吴琼 通讯员任博)11月12日,湖北销售公司大部制改革正式落地。当天,公司召开大部制改革动员会,落实集团公司党组部署,宣布公司本部大部制改革决定,明确各部门负责人。

  本次机构改革严格落实集团公司三项制度改革工作总体部署,贯彻销售企业大部制改革指导意见,以优化公司治理体系、提升企业治理能力为目标,以强化市场营运能力为核心,突出公司特点,发挥信息大数据支撑作用,推进组织机构改革、业务流程再造和运行机制创新,促进党建保障、安全环保及综合管理能力的总体提升,为公司高质量发展提供坚强组织保障。按照“业务驱动、资源整合、界面清晰、协同高效”的原则,重点推进“油卡非润气+N”一体化运营、直批零售一体化营销、购销调储一体化运作、支撑保障一体化协同,从而实现效益效率最大化。

  本次改革任务重、难度大、矛盾多、力度前所未有,省公司部门缩减42%,人员在原有基础上优化36%。本着稳步推进原则,改革主要分三步走:一是重新组建组织架构。按上级要求,公司本部按“9+2”机构模式运行,所属14家销售分公司的本部部门均控制在4个,两级本部人员编制进一步优化调整;二是对改革调整后的新部门细化职责范围,调整业务流程,在此基础上定岗定员;三是按照“自愿退出一批、分流安置一批、提拔使用一批”的原则,多渠道合理安排人员流向。为保证稳定与改革齐头并进,湖北销售在改革筹备阶段通过本部广泛调研、征求意见、谈心谈话,并进行宣传引导,确保改革期间能够思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  当前正值冲刺年度任务的关键时期,面临严峻的市场挑战和经营压力,湖北销售将严格按照改革进度,尽快把职能调整到位,及时把机制理顺到位,切实把职责履行到位。在10月份经营利润达到全年最高水平的基础上,继续按照“量效平衡、效益优先、毛利最大化”经营策略,快马加鞭奔目标,毫不松懈抓进度,确保实现各项年度任务目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn