新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局

塔里木热普采油作业区党员带头攻关

瞄准关键点 党建项目化管理降本增效

  中国石油网消息(记者蒋万全 特约记者朱启海)11月12日,在塔里木油田东河油气开发部新垦404-8井场,热普采油作业区员工正在开展抽油机动液面、示功图测试。今年前10个月,热普采油作业区完成抽油机液面监测164井次,示功图监测152井次,此一项就节约外委成本60余万元。

  今年年初以来,热普采油作业区党支部结合所管区块油井分散、高压等特点,紧紧围绕提质增效再升级,充分发挥联合党建优势和党员先锋模范作用,瞄准生产经营中的重点和难点,立足提质增效,大力实施效益注水、优化工艺流程、自主开展功图液面监测以及循环利用注水泵低压电缆等党建项目化管理,目前已节约成本2800余万元。

  围绕开展注水会战,作业区党支部设立了“共产党员高效注水管理创优工程”,成立领导小组、明确工程目标、制定保障措施,大力实施高效注水项目工程。党员带头攻关,相继完成对新垦9-4井低压配水间等注水干、支线30多公里的联通改造任务,使日注水量由年初的2800立方米提高到目前的5500立方米,节约注水费用604.4万元。同时,坚持“能管网注水不用罐车拉运注水、油井能自吸注水不采用注水泵注水”的原则,敷设注水管线91.8公里,使注水管网覆盖油水井达24口,减少罐车注水拉运费约1400万元;针对金跃201井清水无法自吸的情况调整清污混注比例,实现两轮自吸注水达6万立方米,减少高压注水费用690余万元。

  党支部在精细生产系统管理方面狠下功夫,以现有油水集输干线为基础,组织工程师积极探索地面设备高效运行,选取挂接阀组、收球阀室为梯接点,持续优化实施工艺流程设计和改造项目,实现单井集输进系统生产,日均回收天然气5万立方米、节约原油拉运费用1.2万元,为冬季保供增添了底气,为下一步提高产能提供了地面工程保障。

  此外,党支部还通过实施试采井自发电转接国家电网、循环利用注水泵低压电缆及开展提捞重复利用闲置潜水泵等项目精细管控成本,节约成本110多万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn