新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

稳经营 强管理 保安全

大庆油田海外业务高质量推进

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员李庆顺)11月10日记者从大庆油田市场开发部了解到,大庆油田前3个季度实现了国际市场业务收入、利润、签约数量“三增长”,其中国际业务收入比去年同期增长2.5%,利润总额比去年同期增加8.42亿元,签约数量比去年同期增长25.28%。

  受新冠肺炎疫情蔓延、材料大幅涨价等不利因素影响,大庆油田海外市场业务遇到了很大困难。面对来自各方的挑战,大庆油田市场开发系统加强对海外市场的分析研究,坚持分类实施,精准布局,一手抓复工复产,一手抓市场拓展,保障了现有合同和市场的连续性,全力以赴推动海外业务恢复性增长。

  这个公司推动复工复产,接连中标。在亚洲的沙特阿拉伯、伊拉克和非洲的坦桑尼亚等石油市场,大庆油田工程技术业务签约鲁迈拉多批次钻井总包合同,实现该市场等停钻机全面签约。目前,经过市场开发系统工作人员在伊拉克市场积极与当地政府、区块业主及合作方沟通,商谈推动合同变更及悬停合同桥接,已成功复工伊拉克鲁迈拉、哈法亚、东巴格达及库尔德地区的8部钻机和6部修井机。大庆油田工程建设业务深入研判市场布局,强化市场对接,签约哈法亚油田天然气处理厂、艾哈代布油井转注、艾哈代布维修服务等项目,特别是接续投标伊拉克B9区块YAMAMA上产6万桶井口项目,成功中标马基努油田取水站改造项目,首次成功打开伊拉克马基努油田和B9区块工程建设市场。

  大庆油田加强沟通合作,共闯市场。其市场开发系统积极与中国海油、北方工业和中国石油所属中国石油技术开发公司、长城钻探等单位进行业务对接,不断取得新订单。石油装备业务海外签约逆势而上,成功中标4588万美元的哈法亚潜油电泵租赁项目,新签印尼7900万美元的329口井电泵租赁项目,陆续获取印尼、苏丹射孔器材产品订单。数字油田建设服务在尼日尔市场实现了从0到1的重大突破。大庆油田射孔器材在乌干达市场实现了破冰之旅。

  这个公司持续做好疫情防控,确保零感染。为确保海外业务顺利推进,大庆油田市场开发系统沉着应对,印发《国际业务新冠疫情常态化防控指导意见》,落实“人、物、环境”三同防措施,坚持海外项目人员每日健康情况零报告制度,强化防疫物资储备,守住“两个不发生”工作底线,并制订重点项目、关键措施精准管控视频巡查计划,覆盖完成所有海外项目视频巡查,持续推进海外项目防疫工作,推进海外市场人员轮换,保障了人员生命健康安全。

  今后,大庆油田市场开发系统将继续加大海外市场开发力度,高效运转现有项目,寻求更多合作机会,做好疫情防控工作,不断开创市场开发新局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn