新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局

渤海钻探钻井四公司:抓基层打基础 党建与生产互融互促

  中国石油网消息(记者黄延兵 通讯员曹海宁)11月10日,渤海钻探钻井四公司巴彦河套市场50557钻井队承钻的临华5X1井现场一派火热的生产景象。这个队全体员工在党支部带领下,克服严寒影响,全力向年进尺2万米目标迈进。

  党的工作最坚实的力量在基层。今年年初以来,这个公司党委在推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合中,本着“党建工作做实就是生产力、做细就是凝聚力”原则,紧紧围绕生产经营中心工作,坚持抓基层打基础,认真探索基层党支部建设新途径,将党支部工作与生产经营、安全环保、提质增效有机融入,不断突出基层党支部建设,增强基层党组织活力,让党建工作成为生产推进器和稳定器。

  基层党支部是党建工作中最具活力的细胞。这个公司全面加强基层班组党员力量覆盖,定期开展特色主题党日活动,设立“党员先锋工程”6个,“党员示范岗”34个,发挥党员干部的先锋模范作用,主动承担生产经营急难险重任务。今年10月,山西煤层气市场遭遇罕见暴雨,C17560队党支部与建设方迅速组成党员突击队,火速赶往受阻路段进行排水抢险,全力以赴保障施工进度。

  与此同时,这个公司党委聚焦“一支部一特色”品牌创建活动,通过提炼各具特色的自有品牌,打造党建引领提速提效、引领市场开发、引领技术攻关、引领安全环保的特色党支部,让每个党支部都有独特的闪光点。长庆市场40513钻井队党支部以“提速先锋”为主题,以党员骨干为核心成立党员先锋队,将提速作为提质增效“第一利刃”,持续推进精益钻井生产模式,全力确保钻井提速节节高。目前,这个队已开钻15口井,完井15口,钻井进尺5.1万米,成为这个公司第一支突破5万米的先锋队。

  施工中,各级党员干部严格落实安全生产责任,深入各施工现场,通过看现场、查资料等形式,不断加大安全环保工作力度。在“大干六十天,决胜年终目标”劳动竞赛中,这个公司党委以“查隐患、查缺漏”为抓手成立党员突击队,把风险排查、隐患整改作为安全管理的重中之重,结合常态化排查整改,有效预防各类安全事故发生。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn