新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者薛子文)“请尽快安排人员前往‘事发现场’进行确认,密切关注站场出站压力变化情况!”11月1日,中油国际管道公司2021—2022年供暖季天然气管道阀室关断综合演练现场,公司北京调控中心负责人针对假定的管道突发异常工况下达指令。

  此次演练以桌面推演的形式举行,北京总部多个部门和两个海外管道项目参与。这是冬季保供期间,中油国际管道公司以底线思维落实安全生产要求、保障管道安全平稳运行的具体举措之一。

  “对公司来说,保障能源供应最根本的就是平稳高效安全地运行好两大油气通道,这是我们义不容辞的责任。”11月1日,这个公司领导班子探讨能源转型背景下的管道未来发展。当天,中油国际管道公司正式进入冬季保供运行期。为了实现安全平稳运行,这个公司冬供期间的部署,做得比以往更加系统、更加精细,涵盖了生产运行、维抢修能力、疫情防控、设备维护等方方面面,从公司总部到管道各项目各站场,层层动员、压实安全生产责任,严守安全生产红线。

  面对能源转型的大背景,“提升能源供给质量、利用效率和减碳水平”成为大势所趋和客观要求。“作为海外企业,要用好自身平台和发展经验,谋划好转型发展,助力‘一带一路’中外新能源领域合作。”公司总经理孟繁春如是说。近些年,中油国际管道公司利用集团公司和自身海外经营优势,推动开展了新项目研究,探寻未来发展之路。

  “能源企业必须强化关键核心技术设备的研究掌控。”这也是大家一致的认识。过去五年,中油国际管道公司积极参与和承担国家及集团公司科技创新课题、申报专利,信息化建设和数字化转型加快推进,设备全生命周期管理系统(EAM)、管道完整性管理系统(PIS)、站控转中控等方面建设取得实效。此外,还不断推进关键设备、零部件的国产化替代,加大新技术应用力度,建设智慧管道,赋能管道高效运行。

  “作为石油企业,我们要持续传承好石油精神,凝聚新时代改革发展的强大力量!”公司领导孟向东感言。这个公司在近20年的发展历程中,传承石油精神,形成了“智慧+实干”的特色企业文化,凝聚起“构筑能源丝路,打造高效能油气通道”的不竭动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn