新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  始终坚持红色赋能,将思想工作作为凝聚共识、推动发展的不竭动力,为打造行业领军物流企业提供坚强保障。——运输公司塔里木运输分公司党委

  【同事眼中的党组织】

  在服务两大油田发展中,塔运司党委团结带领广大干部员工征战死亡之海、勇闯生命禁区,让红色基因得到传承。——运输公司塔里木运输分公司成品油运输大队党支部书记 杨新年

  作为一支有着中国人民解放军19军57师红色基因的央企队伍,30余年的发展历程中,运输公司塔运司先后涌现出省部级以上劳模、先进个人近百人,获得全国文明单位、全国五一劳动奖状、新疆维吾尔自治区“西气东输劳动竞赛优胜单位”等100余项省部级以上荣誉。

  今年,塔运司党委通过推进党建工作与生产经营深度融合,使企业内生动力和发展活力进一步增强,截至10月10日,累计完成井队搬迁作业209井次,拉运原油202万吨,货物周转量9.46亿吨公里。

  车轮滚滚,保障油气资源勘探开发

  运输公司塔运司党委现有党支部27个、党小组40个、党员447名,主要承担塔里木油田、青海油田井队搬迁、原油拉运、器材运输、特种安装等综合配套服务。业务范围覆盖南疆五地州,在库尔勒、轮南、跃满、塔中、哈得、青海花土沟等地设有近20个生产点。

  面对塔里木盆地恶劣的自然环境,塔运司党委传承“拖不垮、打不烂的石油运输野战军铁军”精神,团结带领2000余名干部员工扎根南疆戈壁,征战“死亡之海”,用滚滚车轮保障中国石油油气资源勘探开发。自1991年成立至今,塔运司已累计完成货物周转量138亿吨公里,累计行程超过7亿公里。

  近年来,塔运司党委坚持和加强党的全面领导,认真学习贯彻落实习近平总书记对中国石油的指示批示精神,始终以为集团公司油气主营业务提供专业化运输服务保障为己任,牢固树立高度的政治意识和大局意识,接受任务不讲条件,执行任务不讲困难,打赢了一轮轮井迁攻坚战、原油抢运战。

  在执行库车山前、青海高原地区油田运输任务时,塔运司党委坚持“油田运输硬骨头在哪里、党员突击队就冲锋到哪里”,带领党员干部克服阿尔金山山洪肆虐、依奇克里克悬崖陡壁、英雄岭狮子沟高原缺氧路险等困难,出色完成了各种大型钻机搬迁、吊装施工、桥梁浮桥架设、道路修筑等急难险重任务。截至目前,已搬迁6000米以上钻机的单井2000余口,搬迁小型钻机的单井近8000口、拉运原油4000余万吨。

  党旗飘扬,服务生产经营工作主战场

  针对驾驶员流动性大、生产点多、运输线长、覆盖面广的业务特点,塔运司党委始终将抓好基层党建作为工作重点,坚持“党支部建在一线,党旗插在现场”,大力弘扬大庆精神铁人精神,运用“三六”工作法和“九看九做”工作法,深入推进党建工作与生产经营深度融合,锻造了一个个敢打硬仗、能打胜仗的支部标杆和党员尖兵。

  “井要打得快,就得搬家快”。特车运输大队党支部自参加塔里木石油会战以来,组织党员干部精心研究提高井队搬迁效率的方式方法,创新开展了“组合吊”“多点吊”等多种吊装模式,为井队搬迁节约了时间、提高了效率,先后创造了7000米钻机井架整拖平移18米、亚洲陆上第一深井井队搬迁、百吨分离器迁移以及密集型井迁7000米以上钻机单日9口单井同时起吊等多项纪录,涌现出钟金山、马奎等一批吊装能手。这个车队在塔里木石油会战20周年之际被誉为“钢铁运输队”,今年又被集团公司授予基层党建“百面红旗”党支部称号。

  原油运输大队党支部驾驶员魏新立是原油运输线上的典型代表,常年奔波在轮南、东河、塔中等塔里木探区,连续在塔里木油田执行原油运输任务13年,创造了安全行驶148万公里的良好业绩。他荣获全国十大“最美货车司机”、集团公司劳动模范、新疆维吾尔自治区劳动模范、塔里木油田建设3000万吨大油气田劳动竞赛“功勋个人”等荣誉称号。

  铁肩担当,助力南疆民族团结和谐稳定

  作为中央企业,塔运司党委时刻谨记自身肩负的社会责任,积极响应自治区党委脱贫攻坚决策部署,带着感情、带着责任、带着担当,率先垂范,主动作为。

  多年来,塔运司党委立足地方经济发展,结合产业特点,把解决农村富余劳动力就业问题作为扶贫工作的主要“造血”方式,通过大力开展社会培训服务,累计为地方培养输送合格汽车驾驶、汽车修理、焊工、钳工、电工、车工、服装加工制作等技术人员近万人,吸纳了上千名少数民族农村富余劳动力转移就业,为维护南疆周边社会治安稳定发挥了应有的作用。近年来,塔运司党委坚决贯彻新疆维吾尔自治区党委决策部署,扎实开展“访惠聚”驻村工作,通过转移就业、发展产业等扶贫措施,带领对口帮扶的色根苏盖特三村48户164名贫困群众如期脱贫“摘帽”。

  塔运司党委还把民族团结作为重要工作来抓,组织280余名各级管理人员常态化开展结亲走访,确保了企地团结和谐、大局稳定,2020年荣获库车市委、市政府授予的“民族团结进步”示范单位荣誉称号。同时,塔运司党委发挥党建带团建作用,组织塔运司“金胡杨”青年志愿者服务队在坚持为企业员工、社区居民提供力所能及的志愿服务的同时,积极面向周边贫困乡镇开展扶贫帮困、金秋助学等志愿服务活动,联合塔运司“访惠聚”驻村工作队积极开展脱贫攻坚志愿服务活动,通过爱心助学、教育扶智、消费扶贫等手段,护航对口帮扶村完成了脱贫任务,继2016年被中宣部命名为“全国学雷锋示范点”后,今年又荣获新疆维吾尔自治区脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn