新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  党支部作为党组织的“神经单元”,只有通过“接地气”、有“油味”的特色活动,把员工群众的心凝聚在一起,才能发挥党支部攻坚克难的战斗力。——辽河油田兴隆台采油厂女子采油队党支部书记 李维祎

  【同事眼中的党组织】

  女子采油队党支部传承和发扬不怕苦、不怕累,誓为祖国多产油、为企业多创效的“铁姑娘”精神,在采油工作日渐智能化、现代化的今天,依然值得我们学习。——辽河油田兴隆台采油厂第三联合党支部书记 王龙

  由22名党员、51名普通员工组成的辽河油田兴隆台采油厂女子采油队党支部,撑起了辽河油田最大稀油区块产量的“半边天”,9年来共生产原油289.2万吨,建成了辽河油田产量最高、效益最好、吨油成本最低的采油党支部。

  自2012年新组建以来,这个党支部继承发扬女子采油队“铁姑娘”的光荣传统,持续推动党建“三基本”与“三基”工作有机融合,成为推动企业高质量发展的基层堡垒。

  继承“铁姑娘”传统,砥砺铁一般的品格

  46年前,在“女子能顶半边天”的时代氛围里,兴隆台采油厂成立了辽河第一支女子采油队,130名朝气蓬勃的年轻姑娘汇集在此,开启了战天斗地的夺油历程。但随着形势变化,当年的女子采油队在为国献油百万吨后,于1980年解散。

  2012年,为了更好地弘扬女子采油队艰苦创业精神,兴隆台采油厂恢复女子采油队建制。

  “时代变了,采油不需要过去那么强的体力劳动,但女子采油队为国献油、为民族争气的传统没有变。”现任女子采油队党支部书记李维祎说。

  重新建队以来,这个党支部发挥红色教育阵地资源优势,开展“讲理论明方向、讲形势明任务、讲队史明使命、讲责任明担当”的“四讲四明”活动。她们还不定期邀请老队员“回娘家”,开展读“红色家书”活动,让“油二代”“油三代”接受特别的党史教育和家风洗礼。

  “有一年冬天,为了疏通一条冻堵管线,我们拎着热水一趟趟浇灌,一连三天三夜……”今年七一前夕,党支部邀请原女子采油队副队长徐守兰讲党课。在她的娓娓讲述中,年轻人的敬佩心、责任心油然而生。

  7月底,台风“烟花”裹挟着大雨袭击油区。支部组建“铁姑娘党员突击队”,党员们踊跃报名。风雨中,全体党员带领当班员工,紧急加装隔油围栏,顶风冒雨保障电力供应,雨后第一时间组织井场排涝,实现了管理的52口油井不间断生产。

  以“三融”促“三实”,锻造铁一般的队伍

  2020年,辽河油田实施“油公司”模式改革,取消小队(中心站)这一管理层级,原来担任小队党支部支委的部分干部转岗到其他岗位。岗位调整,干部员工思想上难免产生波动。

  为避免改革期间出现党建“真空”,这个党支部迅速调整支委组成,选拔基层班站长担任支委委员,严格落实党建“一岗双责”制度,做好改革期间一人一事思想政治工作。在生产组织结构调整的同时及时调整党组织结构,确保班站建设与党的建设有机融合,推进党建“三基本”建设与“三基”工作相融互促。

  建立“融力议事厅”,夯实基本组织。这个支部按照辽河油田党支部建设“八个规范化”要求,推进标准化党支部建设。支部严格落实民主议事制度,按照“有事好商量、大家的事大家商量”原则,将班组成本控制、标准化班站建设等生产经营管理内容,与支部日常工作结合,所有事项经支委会讨论通过后,再由各班站执行落实。

  打造“融思赋能堡”,抓实基本队伍。实行扁平化管理后,对女职工的综合能力要求更高了。为此,这个支部组织大家就“如何提高采油女工素质”进行专题讨论,根据个人需求制订学习计划,提升女工综合素质。不久前,这个支部全新打造的岗位练兵平台投入使用,通过支部举办的班站技能对抗赛、多媒体课件PK赛等活动,女工基本实现了“精一岗、通二岗、懂多岗”的目标。

  设置“融心明责站”,落实基本制度。这个支部全体党员按百分制管理,一季度一排名、年底总排名,排名情况上墙公示,作为评先选优的主要依据,党员在解决生产难题、排查安全隐患等方面表现突出可获加分。“党员积分排名公开透明,年底评先选优时,大伙心里服气。”90后党员穆太吉说。

  深化“责任+”模式,强化铁一般的担当

  女子采油队管理的兴古潜山区块,具有油藏最复杂、开采技术最先进、管理难度最大的“三最”特点,面临油井高产、地层高压、城区高危的“三高”难题。

  这个党支部坚持将生产安全经营的难点作为党建工作的重点,创新实行“责任+”管理模式,让党员在日常生产管理、安全隐患排查、重点任务攻关等方面当好“排头兵”。今年年初以来,已累计生产油气当量12.86万吨,创效1亿元,实现安全环保零事故、零事件。

  油气生产是第一要务。这个党支部管理的兴古潜山,是辽河油田效益最好的稀油区块,面临近年来潜山井产量快速递减的趋势,支部大力推行“责任+产量”管理模式,将产量落实到每一口油井、每一名员工。经过近10年的摸索,他们归纳总结出“三勤五精”现场管理法,为强化兴古潜山区块油井管理提供了操作“指南”,实现了兴古潜山8年递减率在20%以内,打破了国外潜山油藏25%~30%递减速度的“魔咒”。

  最近几年,油价中低位徘徊,提质增效成为每个管理细胞的重要使命。这个支部开展“责任+提质增效”管理,推动全员参与挖潜创效。兴古7-H222和兴古7H229两口井,之前采用注氮气方式进行气举。注氮气不仅需要外购氮气、消耗电费,还影响油井伴生气的纯度。在厂工艺人员支持下,这个支部党员通过开展油水井分析,利用兴采自产的天然气替代氮气进行气举升生产,在保持这两口井产量稳定的同时,节约成本582万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn