新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

“红色引擎”焕发强劲找油找气新动能

党建引领铸就长庆油气勘探“先锋”

  中国石油网消息(记者栗倩玮 通讯员李若斌 崔子岳)10月8日,长庆油田勘探事业部陕北石油预探项目组组织地质、工程、安全环保等方面的10余名技术专家,深入靖183井场进行技术帮扶“把脉问诊”,成为该项目组“党旗引领生产”实践活动的生动一幕。

  勘探工作是油田发展的“排头兵”。近年来,长庆油田将党建与勘探业务相融合,把勘探难点作为党建重点,推动勘探的“三基”工作与党建的“三基本”建设同部署、同推进、同落实,充分发挥各级党组织和广大党员在勘探攻坚克难中的关键作用,党建实效在勘探评价、提质增效、安全环保等实践活动中得到充分检验,“红色引擎”焕发出强劲的找油找气新动能。

  “我们要发扬新时代科学家、勘探家精神,打造政治坚强、本领高强、意志顽强的勘探人才队伍。”地质工程师胡爱平说。他所在天然气勘探项目部负责奥陶系、太原组等复杂层系的新区新领域,已成为突破认识禁区、打开勘探禁区的代表。

  今年以来,通过开展党史学习教育,天然气勘探项目组对“解放思想、实事求是”等有了更深刻的体悟。在实践中,针对米探1井酸压效果差的难题,科研人员及时将酸压改造转变为加砂压裂,入地液量和施工排量大幅提升,最终试气获得35万立方米高产气流。

  长庆油田探区探井数量多,施工方来源广,党组织存在管理分散、发展不平衡等问题。为此,勘探事业部深化与川庆钻探、中油测井、东方物探等单位合作,大力推进党建一体化,将党建优势转化为发展优势。

  “通过与党建结对单位开展集体学习、主题党日、难题攻关等活动,最显著的变化就是,生产、组织、运行、科研的一体化程度在不断加深。”风险勘探项目组的胡均志深有体会。

  党支部力量不断壮大,随之而来的是勘探工作结出硕果。在陇东石油预探项目组,甲乙双方在岭页1H井压裂现场成立联合党建施工领导小组,在一线现场精细指挥施工,一段一策,逐渐形成水平井“控近扩远、混合压裂、分级支撑”的压裂技术体系,取得陇东页岩油勘探突破。

  石油预探项目组党员活动室内张贴的“工匠项目”立项书上,清晰标注着项目负责人、参加人、完成时间和主要内容,是党员先锋项目的一道独特风景。长庆油田针对两个“1”高效储量、天环甩开寻找新发现、水平井提产提效等勘探重点工程,成立14个先锋和工匠项目,形成“党建+质量、效益、技术、外协”的工作模式,在建立党员工作品牌的同时,助力项目生产高效优质运行。

  “当初立项的时候,我们的工作目标是把高产井的比例提高至33%,经过半年的多学科联合攻关,这个数据已经提升到43.2%,党建与勘探业务相融合相促进,效果十分显著。”石油预探试油成果双提升项目负责人高光辉说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn