新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员夏湘玲)“7家阀门入围供应商都同意在目前挂网价格基础上只上浮6%,这比前期实际测算的上浮幅度显著降低。” 10月11日,新疆油田物资供应总公司总经理助理江永刚向记者介绍说。

  在今年原材料价格持续上涨的形势下,新疆油田牵头的低压阀门区域协同采购工作的持续推进,为供需双方带来了实实在在的双赢。参与区域协同采购的新疆油田、吐哈油田和塔里木油田的阀门供货期限得到保证,供应商的基本利益得到实际维护,低压阀门区域协同采购工作彰显一体化优势。

  据悉,低压阀门是在油田生产中使用范围最广、消耗最为频繁的五金工具。2018年,在集团公司物资装备部的大力支持下,由新疆油田牵头组织的阀门区域协同采购工作小组成立。小组落实并统计各区域采购的低压阀门的物料种类、需求数量、技术标准、历史采购价格、采购单位等基础数据与信息,发布共计2659项的低压阀门区域采购目录。

  2018年11月,阀门区域协同采购招标工作顺利推进,共7家供应商入围。区域用户实行“统一采购方案、统一招标、统一供应商、统一物料编码”,和以前的“单打独斗”相比,价格明显下降,区域协同采购工作的“质优价廉”优势得到凸显。2020年,新冠肺炎疫情爆发,新疆油田对低压阀门区域采购价格进行及时调整,挂网价格与2019年同期相比下降10%。

  2021年,随着国内钢材市场价格不断冲高,给制造行业带来了明显的成本上涨压力,中标供应商接单意愿逐步下降,阀门保供交货期延长,阀门保障工作滞后。

  结合钢材市场价格变动情况,新疆油田、吐哈油田及塔里木油田群力群策,开展市场深度分析,启动阀门区域采购目录价格调整工作。在深入调查中标供应商的阀门价格构成后,分析比对2020年5月至2021年8月的原材料市场行情,从采购成本到运费、检测费等各个方面与7家入围供应商进行价格磋商谈判,最终达成在目前挂网价格基础上只上浮6%的意向。此价格惠及3家参加阀门区域协同采购的驻疆企业。

  “区域协同采购工作的开展,有利于实现区域用户所需物资的高效配置,有利于支撑驻疆企业的稳健发展,有利于提升集团公司集中采购的工作水平。”江永刚说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn