新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(通讯员王学立 宁亚军)大港采油三厂加大污水升级“多元化”治理,实施采出污水处理回注、水质二次污染治理、注水储罐清理“刮油”等措施,确保安全环保“零污染”和节支创效。截至目前,这个厂顺利完成13具注水储罐积油清理工作,累计收油338立方米,实现提高储罐出口水质、“水中捞油”双受益。

  技术人员整改完善收油工艺流程,在自吸罐收油工艺的基础上,开拓应用外置大功率齿轮泵收油工艺,加快了收油工作进度,较往年提前1个月完成收油工作。同时开展污水池、滤后水罐清砂、注水管道除垢等工作,进一步降低采出水处理及输送过程中的二次污染,确保注水水质稳定达标。

  为节约成本、提质增效老油田,这个厂采取用污水替代清水、实施再处理后回注地层,减少水源井清水用量,既降低注水成本,又实现与油藏地下流体配伍性,最大限度减少对敏感型储层的伤害,实现老油田注水稳产、效益开发最大化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn