新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

塔里木油田倾心解决偏远矿区看病上学难题

“有了病痛 再也不用出远门求医了”

  中国石油网消息(特约记者李民 通讯员艾热帕提 曹荐)10月10日,家住塔西南勘探开发公司泽普石油基地石化区的员工家属阿克孜·库都热提向塔西南公司医疗服务中心打电话致谢。她说:“非常感谢这里的医生!我脚后跟长了骨刺,如果到大医院动手术要花1万多元才能治好,多亏油田请来了中医专家,我只花了30元钱打了2针骨刺针就治好了。”

  今年,塔里木油田在党史学习教育“我为员工群众办实事”实践活动中,着力解决偏远矿区塔西南公司泽普石油基地员工群众就医难、子女上学难问题,聘请优秀教师、医学专家和医护人员来泽普石油基地工作,购置先进医疗设备,提高医疗和教学质量。

  泽普石油基地由于地处偏远,离喀什市200多公里,距乌鲁木齐1500多公里,基地的石油二中、医疗服务中心常年缺乏优秀医生和教师。为解决看病难、上学难的问题,提高员工群众的幸福感、获得感,去年以来,塔里木油田每年投入1000多万元,引进医学专家、医护人员和优秀教师。其中,每年投入近300万元,作为从外地聘请15名优秀教师、巴州州直学校支教教师、特岗教师补助费用等。每年投资约1000万元,去年以来引进内科、外科、中医专业等副主任医师以上医学专家5人,引进医学院校毕业生32人,解决了医护人员不足的难题,提高了医疗质量水平。此外,今年投资1000多万元,购置了移动CT、血液透析机等8台现代化医疗设备,提升医疗硬件水平。

  8月10日,在泽普石油基地医疗服务中心,塔里木油田聘请的中医专家迟祝红的中医康复科,有6名患者等候看病。“最近受新冠疫情影响,看病的人少了。前段时间,最多时一天治疗了60多个病人,一个月为200多人看病,许多员工群众得了疑难杂症,不用出远门去大城市了。”迟祝红说。

  来中医康复科就诊的家属王晓英,受胃病折磨20多年了,几次到内地大医院治疗也没治好。她说:“听说油田引进了中医专家,我跑来抓药试试看,没想到吃了近20天中药,我的胃不酸不胀了,每晚都能睡个好觉了。”

  自从引进医疗专家和医护人员,塔西南公司医疗服务中心就诊患者人数大大增加,附近乡镇和泽普县等地的患者也赶来看病。去年下半年至今,医疗服务中心已治疗各类患者3180人,同比增加19.5%。

  巴州石油二中校长刘红英说:“油田出资引进优秀教师,使得学校的教学成绩和质量稳步提升,解决了员工子女上学难,让塔西南公司员工群众和全校教职工都非常感动。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn