新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

百版迎百年·图说石油

水陆空赢战中秋西

在高难山体施工,很多时候还需人拉肩扛作业装备。

  

  10月8日,中秋西三维采集项目井炮采集过半,达到了53.6%,“海陆空”全域勘探项目在国庆节后正式进入冲刺阶段,全力以赴保证在10月底前完成采集工作。

  据悉,由东方地球物理公司西南物探分公司山地一队承担的中秋西三维采集项目,位于秋里塔格中部和西部交界处以北,是库车地区油气勘探重要接替领域。西南物探分公司高度重视,将该项目列为重点工程,并派出技术、装备、协调等小组,踏勘工区地形地貌、气候条件、交通通信情况,收集了人文地理、地质灾害等信息,对影响观测系统实施的高难山体、农田村庄、南部水库、油田设施、高压线等障碍物进行了精细踏勘,并辨识了地震勘探作业涉及的危害因素和风险源,对各种干扰也进行了详细摸排,为项目的顺利实施奠定了扎实的基础。

为保障前方施工进度,每半小时向山里运送一次物资。
在陡峭的山体上施工,只能靠直升机向山顶运送工作装备和生活必备品。

  “工区内涉及的农田区、高难山体区、克孜尔水库等多种复杂的地表条件,是我们面临的前所未有的挑战。因此在这个项目中,我们引入了海洋物探处的专用水域作业装备、九种钻机和两架直升机,以‘海陆空’全领域的高科技装备为辅助,保障项目生产。”山地一队经理王铎翰对记者说。

  8月的疫情升级防控、9月的水库蓄水和预计10月底的山体区可能会有的积雪,将项目的施工周期一次次压缩。工区内大面积的牧场平整,以及施工期与大面积经济作物收获期的“撞车”,也给山地一队带来了巨大的挑战。

项目的重难点环节,党员冲锋在前。

  “工区农田村庄达36.8%,大面积的玉米地开始收割,提前埋置好的排列就要全部撤出,待玉米收割完毕后,再重新按要求摆上。为此,我们一对一地与排列覆盖区内的农户进行了沟通,并加大了排列人员的投入,分组分片区提前‘收’,及时‘重埋’,确保采集工作的顺畅。”协调组长蒋文说道,“工区内的农户,基本都是少数民族同志,有的语言不通,我们就请当地懂汉语的向导帮我们翻译,一句一句解释、每家每户沟通,把协调工作做在前面。”

专业化施工管理有效提高效率,规范作业。

  “一体化协调支撑、实战化施工推演、精细化施工组织、专业化施工管理”,是山地一队突破瓶颈的法宝,在施工过程中也在不断地总结和完善。

  “每天晚上,我们都会组织各工序的负责同志,一起分析当天的施工瓶颈,集体研究讨论,有针对性地调整施工计划和安排,确保项目整体有序推进。除此之外,每天在现场发生的问题,必须在一小时内解决,不能让任何环节拖住项目整体运行的进度。”在王铎翰口中,及时有效的集体决策,是把准项目施工方向盘的利器。

  面对项目的重难点环节,山地一队组织了逾百人的党员队伍,在西南物探分公司“1+N”项目党建管理模式的指引下,把党建工作与生产施工高度融合,开展了“百名党员再战中秋西”的贯穿整个项目的主题活动,在各施工环节设立党员突击队、党员示范区,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  山地一队党支部书记张亚荣说:“7月以来各地多次疫情突发,各工序季节工难以快速到位,流失严重,特别是排列工序人员紧张。为了按计划在9月8日顺利完成试验线采集任务,促使设备的磨合达到最佳,我们在前一天组织项目所有党员完成了试验线261道检波器埋置任务,效果非常明显,真正把党员放在了需要攻坚克难的地方。”

戈壁滩上的物探队员,常年与蜥蜴为伴。

  打赢、打好“海陆空”攻坚战,就是该项目作战态势图上的一道“指令”。如今,在各工序的紧密配合下,项目整体加速运行,力争在10月底前“安全、优质、按期、保量”拿下中秋西三维采集项目。

在新疆拜城县克泽尔水库,海洋物探处将实施此次水上施工任务。
配备的葡萄糖水随时补充物探队员的体能。
山沟沟里的工作餐。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn