新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

推行A、B级分类管理与考核,培养三种能力

西部钻探开启专业技术人才成长新路径

  中国石油网消息(记者黄智明)10月9日,通过公开竞聘脱颖而出的8名基层专业技术人才,在首月考核中顺利“通关”,拿到了所在单位主要负责人80%绩效奖金的兑现额度,成为西部钻探吐哈井下作业公司首批尝到干部分级评定甜头的专业技术人员。

  今年年初以来,西部钻探大力推动人才开发行动,畅通企业人才供应链,锻造干部员工的专业化能力,确保人岗匹配更加精准、更为全面、更有效率、更高质量、更可持续。特别是制定出台了分级评定管理办法和A、B级评定方案,推行专业技术人才A、B级分类管理、分类考核,着力培养“写”“说”“做”三种能力的技术干部。

  专业技术人才分级评定主要是通过个人申请、资格审查、干部互评、所在单位负责人评定、竞聘答辩、领导评定6个阶段,全面考查专业技术干部基本条件、业绩成果、工作能力。聘任成功将结合所在单位和主营业务,与A级技术人员逐一签订《技术任务书》,明确年度任务和目标指标,并在每年12月份撰写技术述职报告,切实给A级技术人员下任务、压担子。并以让A级技术人员担任科研项目带头人和项目长的方式,进一步压实责任,锻炼能力。与此同时,结合市场需求和机构调整,将技术干部分派到关键岗位、艰苦区域和外部市场锻炼,参与重点项目、急难险重任务磨炼品质、增长才干。

  A级技术人员实行动态考核、阶段汇报、年底总考核,制定年度考核指标,明确科技项目攻关与研究、现场复杂问题处置、人才培养及传帮带等5项指标、17项评分考核指标。A级技术人员等级与绩效考核直接挂钩,年度考核结果分为A级优秀、良好、合格三个等级,并分别按所在单位主要负责人绩效奖金的80%、75%、70%兑现,考核不合格降为B级,按原岗位兑现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn