新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “爬上这个坡就到克深10井了,今天我们出发早,能多跑几口井。”10月1日上午,在天山南麓山谷间,塔里木油田克拉油气开发部克深10采气作业区巡井工姚波和搭档周波巡检的皮卡车在崎岖的山路上颠簸向前。这个节日,他和伙伴忙碌在生产一线,在坚守中庆祝祖国72周年华诞。

  姚波所在的克深10作业区负责生产管理与巡查维护气井24口,均分布于山体复杂、沟壑纵横、植被稀少的山区中。最远的井虽然距作业区仅50公里,但由于坡陡弯多、路面坑洼浮土多,往返一趟要1.5个小时。

  国庆期间南天山天气晴好,姚波巡检的脚步很快,最多时1天跑了13口井。“越是过节越要打起精神,确保天然气生产万无一失。”在油气生产一线工作20余年的姚波深知天然气供应事关下游百姓的生产生活,每次巡检都格外认真。他说:“我的工作就是守护好每一口井,送‘福气’出深山。”

  作为塔里木油田向深地进军的典型代表,克深气田是国内开发的第一个超深超高压裂缝性致密砂岩气藏,已累计向西气东输供气555亿立方米,有力地保障了下游百姓的生产生活。

  来到克深10井现场,姚波和周波默契配合,依次检查液控系统、采气树、加热炉、工艺管线、注醇装置和高低压分离器等设施设备,上百项参数逐一核对,并做好记录。

  “在井场检查设备不费时,反而是路途上比较耗人,车辆的颠簸把人晃得难受。”巡井工的工作相对单一,姚波在岗时几乎每天都在山里穿梭围着井场转,这些气井成了他朝夕相处的伙伴,在夜间进山排查隐患也是常有的事。

  今年中秋节当天傍晚,克深处理站主控室参数报警,显示克深1002井出现异常。刚从山里巡井归来的姚波接到指令后,跳上车立即调头再进山。赶到现场,他通过仔细排查后发现该井高级孔板流量计孔板泄漏,上、下阀腔连接处密封圈失效,便立即按照应急程序进行处理,及时消除了隐患。

  “眼看就要迎来冬供期,大家都铆足了干劲提升天然气生产能力,我也不能掉队。”巡井归来,姚波习惯给远在四川老家的妻子拨个电话,对着话筒从70多岁的父母到外出就学的女儿挨个嘘寒问暖,絮絮叨叨。如许多石油人一样,在坚守中惦念亲情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn