新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

奋斗百年路 启航新征程·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 全力推进世界一流综合性国际能源公司建设

“石油科学家精神及科技创新”院士座谈会为中国石油高质量发展汇智聚力

大力弘扬石油科学家精神 加快推进科技创新

  “我们有世界屋脊,我们还要攀登世界科技‘屋脊’”“高端的技术不仅服务于企业生存发展,更关系到我国石油行业发展以及国家能源安全”……

  9月10日,在勘探开发研究院召开的“石油科学家精神及科技创新”院士座谈会上,11名院士集聚一堂,为大力弘扬石油科学家精神、加快推进中国石油科技创新建言献策。从油气提高采收率到发展新能源,从完善科研体系到全面提升自主创新,从抢占未来竞争制高点到夯实创新发展人才基础……3个多小时的座谈中,观念在碰撞,思想在交融,共识在凝聚。与会专家直面油气勘探开发进程中的机遇与挑战,发出了我国油气勘探开发科技自立自强的最强音。

  传承老一辈石油科学家精神财富,始终牢记初心使命

  科学成就离不开精神支撑。作为老一辈石油科学家,李德生、翟光明、郭尚平、胡见义、戴金星等院士在座谈会上的发言令人感动。他们在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。

  “我1995年当选院士以后,时时提醒自己要坚持唯物主义,要发扬院士的风范与精神,不能认为评上院士后就万事大吉。作为一名院士,应当做好表率,加强道德修养,知行合一。”在戴金星院士看来,将习近平总书记指出的“坚守学术道德”内化于心,外化于行,是一个重要人生哲学。

  “为谁创新为谁忙?为谁服务为谁研?为谁服务的问题,这是一个根本问题!科学是无政治属性的,但科学家是有政治属性的。”今年92岁的郭尚平院士望着亲自制作的发言课件,一字一句铿锵有力地说,“开拓创新是灵魂,踏实诚实学风正,爱国为民乃根本,科技高峰敢攀登,成果人才齐涌现,献给祖国献人民。”

  胡见义院士十分激动,他说:“我从学校毕业后,选择投身石油行业,当时有3个工作地点供我选择,我选择去松辽盆地,后来又到了大庆工作,到了实习锻炼的那个井队。当时生活条件十分艰苦,吃得不好,住的是干打垒的房子,没有温暖没有保障,就是在那样的条件下坚持做好自己的工作。”在他看来,能吃苦在科学家精神中分量很重。

  老一辈石油科学家求真务实、报国为民、无私奉献的爱国情怀和高尚品格,是新时代石油科技工作者攻坚克难、勇攀高峰的强大动力源和精神营养剂。

  孙金声院士的发言更是有感而发:“我们科学家要把自己的前期研究在理论方法上进一步提高,要超越自己、超越前人,还要勇攀高峰。”

  一代人有一代人的使命与担当。立足“两个大局”时代背景,刘合院士坦言:“石油科学家既要有科学家精神,也要兼具石油情怀、石油精神。我们这代科学家要起到承上启下的作用,继承老一辈石油科学家的科学素质、专业素养、敬业精神,为年轻科学家做好服务工作,不仅要扶上马,还要送一程。同时要有战略眼光,做一些战略科学家应该做的事情。”

  “我把创新分为三类,即科技创新、管理创新和战略创新。我认为就战略创新而言,碳中和就是我们国家战略创新,在碳中和背景下油气仍要发展,地位仍然不可替代。”在邹才能院士看来,科学家要有非常规思想,还要有超常规力量,来为国家能源独立、能源安全,国家的发展、“中国梦”的实现、碳中和的达成做出更大贡献。

  全力推动科技自立自强,提供高质量科技供给

  以科技创新为支撑实现高水平自立自强,不仅为全国人民美好生活助力,也为世界协同发展赋能。

  当今油气行业,随着外部环境变化,高科技领域竞争激烈。在这一背景下,如何实现高质量科技供给,成为牢牢掌握创新主动权、发展主动权的关键。

  对此,苏义脑院士表示:“优秀团队是科技创新的主体,坚持不懈是科技创新的保障,多学科交叉是科技创新的重要方式,转化和应用是科技创新的成功标准。”

  李宁院士有感而发:“我带领研究团队看到了别人没有看到的科学问题,将别人虽然看到但没有联系起来考虑的问题联系起来考虑了,将别人看到同时也联系起来考虑但没有研究到底的问题坚持研究了40年,这就是我对科学家精神的理解。”日复一日的坚持,量变终成质变,李宁院士团队将我国测井技术水平和大型软件研发水平推向新高度。

  人才兴则科技兴,打造“蓄水池”,培育人才创新沃土为科技自立自强攒足底气。

  赵文智院士抛出“如何让新时期石油的科技创新走得更快”这一问题,引发全场思考,之后他阐述了自己的见解,“新时期石油科技创新首先在选人,选人重才华、重品德、重作风,三者缺一不可;其次在环境容错、容不完美。真正在科学殿堂有成就的人,不一定是十全十美的人,所以我们的环境要容错、容不完美;最后在机制上要励志养贤。培养一些有本事的人,人才评价要体现公平公正,奖励既要注重结果,又要注重过程。”

  邹才能院士将人才喻为“命根”、创新喻为“生命”、创效喻为“饭碗”。在他看来,科技要自立自强首先科学家要自立自强,这是使命与担当。

  立足时代前沿,谋划中国石油高质量发展之道

  时代之新关键在理念之新,时代之变关键在理念之变。立足时代前沿,围绕中国石油高质量发展,院士专家们纷纷建言献策。

  针对国家提出“双碳”目标后社会各界看衰石油工业的各种观点,苏义脑院士一一给予回应,“去年2月份,中央明确提出‘六保’任务,其中就有保粮食安全和能源安全,而石油是国家能源重要组成部分。此外,今年习近平总书记在两院院士大会的报告中,着重列出需要全力攻坚、加快突破的七大领域,其中石油天然气位居首位,我认为这一点给予了石油工业非常高的评价。”院士们同时指出,“在‘双碳’目标下,石油不是没有前途,而是被赋予了新的内涵,我们可能在新的要求下,会采取更多的创新路子和精神来做好这方面的工作。”

  “在‘双碳’问题上,我们能够做的,其中一个重要环节,就是应用好二氧化碳提高采收率技术。”李德生院士表示。

  “我们搞科学研究的,要挖掘现有的油气形势,进一步去研究分析已经提出的十大油气理论问题,要充分研究思考如何进一步开发。”翟光明院士建议,针对下一步勘探开发,要对标国际同类油气田,加强比对研究。

  “绿色能源过渡要靠天然气,相对还属于比较低碳的能源。发展可再生新能源要建立一个多元的清洁能源体系,一是节能优先,二是加快低碳科学替代高碳能源,三是非化石能源替代化石能源,天然气在其中就成了一个过渡,或伙伴。”多位院士建言。

  作为中国石油集团新能源首席专家,邹才能院士表示:“石油要回归原料属性,发挥保障国家能源安全‘急需’与民生原料‘基石’作用,从燃料向原料转换;天然气起到能源‘安全’和新能源最佳‘伙伴’作用,天然气不是桥梁而是伙伴。未来能源工业的竞争我认为是从技术为王到智能为王到绿色为王,我理解我们的科技创新从绿色创新到绿色科技到绿色地球,这就是我们能源人的使命,也就是创新绿色科技,提供安全绿色能源。我把它叫作呵护绿色地球,美丽幸福家园,这是我对能源科技未来创新的理解。”

  3个多小时的座谈交流,院士专家们以战略的思维、前瞻的视角、世界的眼光,分别从不同的侧面和角度为未来中国石油科技工作把脉定向。凭借加快推进石油科技创新的东风,全体中国石油科研人将勠力同心、众志成城,为集团公司高质量发展贡献科技力量,为保障国家能源安全倾力拼搏!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn