新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者张云普)“宁可十防九空,不可失防万一。”7月10日,大庆油田水务公司防汛抢险基地对所辖维护区域进行全面检查。进入7月,汛期已至,大庆油田统筹考虑极端天气因素影响,扎实做好筹划准备、汛期防范应对等工作,严格落实防汛要求,确保油田安全度汛。

  大庆油田采油七厂超前谋划,周密部署,对处在低洼地带、油田区域内蓄滞洪区等重点区域,根据水位变化随时启停排涝泵,抬高地势低洼井的道路垫方,打好易水淹井场的保护围堰,减少对产量的影响。目前,他们开展专项应急演练,备足防汛物资,对5座排涝站、12台排涝机泵已全部检修完成,累计整改电力设备、油气站库等各类问题36个,确保汛期实现安全生产。

  不关一口井,不停一座站。自7月初开始,大庆采油八厂每日推送天气水情通报,及时了解汛情、做好防汛抗洪、科学组织生产,早准备、早安排、早预防,领导责任到位、生产组织到位、查摆隐患到位,实现雨中“抢油”,确保汛期生产“不减速”。他们成立364人的防汛抢险队伍,对重点地段和区域死看死守,对个别积水严重的区块井场,临时抢挖导水沟,抬高电机,针对泄洪区和环境敏感区域,加大清洁生产管理力度,做到不关一口井、不停一座站,力保汛期生产安全环保平稳运行。

  提前备外援,守护江心岛。由于近期降雨量增多,大庆油田采油十厂南江分公司所在松花江段水位持续升高。南江分公司提前进入防汛状态,修订《洪涝灾害事故专项应急预案》,组建洪涝灾害应急组织机构和280人的抢险队,提前安排好特殊天气的值班人员和车辆,减少雨季启机和问题处理时间,垫修道路,加强低洼井区的生产组织,确保措施井、作业井和提捞井正常运行。他们加强防汛物资储备,建立通用物资、溢油物资、照明物资等3个厂级储备库,保障水上应急使用。针对江心岛区块,他们疏通维修生产区域9个涵洞、修复加高岛内沿江地段23个平台围堰、检验更换汛期涉及区域所有井口闸门,做好了充足的防汛准备。

  科学勤调配,合力通沟渠。大庆油田水务公司防汛抢险基地严格落实防汛要求,对渠道进行清淤和加高加固,提高渠道行洪能力。公司提升巡检级别,确保第一时间发现风险、处理隐患,全面掌控渠段水位、水流等情况,依据水位变化调整泵站排水运行,做到科学错峰排水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn