新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者姜晶华 特约记者高迎春通讯员徐生江)截至6月25日,新疆油田通过应用持续建设的远程技术决策中心,在玛湖油田艾湖2井区完钻6口水平井,平均钻井周期23.9天,较2020年的32天缩短36.8%。地质工程经济评价数字化发展、一体化整合,为深入推进工程技术降本增效提供了智力支撑。

  3月初以来,新疆油田科研人员通过远程技术决策中心一体化管理平台,应用地质工程一体化、大数据和人工智能分析技术,优选定型适应不同井段、岩性的钻头,着重分析钻压、转速、排量和MSE的数据表征,同时结合现场设备、工具的能力,实时优化施工参数,实时摩阻反演,及时有效保证井眼清洁,保障井身质量和完井作业。目前已有效解决艾湖2井区水平井段摩阻、扭矩大、轨迹控制困难等问题,持续提升趟钻进尺、提高机械钻速,为玛湖油田后续产能井提速提供了重要参考。

  新疆油田远程技术决策中心一体化管理平台是由工程技术、工作流程和IT功能平台组成的协同工作系统,由新疆油田工程技术研究院负责实施建设。经过两年多的攻关努力,新疆油田建成了钻井专家决策支持系统,具备实时数据的采集与传输、实时作业监控与优化、模板建立与作业预警、多专业协同地质导向四大功能,形成钻井方案设计、实施、回顾阶段的闭环流程,实现对钻井过程的实时优化和远程支持,进一步提高钻井的科学化程度。

  在推进远程技术决策中心办公平台建设的同时,年初,新疆油田远程技术决策中心手机移动APP端发布运行,包括实时动态监测、复杂报警、日报、井史、专家支持等应用系统,实现了移动监测功能,提高了科研效率。

  目前,通过远程技术决策中心一体化管理平台,新疆油田科研人员可以同时在多个实施现场实现数据传输、现场视频、实时监测、异常预警、诊断分析、参数优化、地质导向等功能。预计经过一到两年的持续建设,将最终形成钻井、试油、压裂、地面、地质协同工作一体化远程技术管理平台。

  下一步,新疆油田将持续完善优化远程技术决策中心平台功能,打造地质工程数据不同应用场景的展示,实现数据展示的联动性、多样性和组合性;建设钻井专家库,根据工程复杂类型实现智能化推荐专家;建立异常报警情况智能实时推送功能。同时,持续提升科研人员对远程技术决策中心一体化管理平台的应用水平,推动工程技术数字化智能化转型提速提质。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn