新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

产业工人队伍建设风采

寰球公司技能人才登上“云梯”当“明星”

岗位练兵为大熔炉 擂台比武成孵化器

  目前,寰球公司共有技能专家工作室8个,其中集团公司级别的2个,地方省市级3个;有集团公司级别的技能专家4人,高级技师37人,技师143人,中高级技工1491人。

  目前已有53人次获评全国劳动模范、全国五一劳动奖章、最美青工等国家级奖项,41人次获评集团公司、所在省级荣誉,162人次获得企业所在地市荣誉。

  中国石油网消息(记者王利 通讯员夏丽 吕建芳)“我是一名从大山里走出的农民工,是企业的培养让我成长成才。”6月15日,寰球吉林化建安装公司电焊班班长白景阳在广东石化项目现场主题党日活动中,为班组讲述自己的成长故事。今年5月,他获评“集团公司第十一届十大杰出青年”。2020年,年仅34岁的他已获评全国劳动模范、集团公司特等劳动模范,一路星光熠熠。

  作为集团公司工程建设的主力军,寰球公司拥有一支近4000人的操作技能人员队伍,以焊接、吊装为主,涵盖了管工、钳工、电工等30余个工种,在各大工程建设项目中发挥着不可或缺的重要作用。近年来,这个公司通过多形式的练兵比武,打造了一支高素质的技能人才队伍,有力支撑了项目高质量建设、企业高质量发展。

  岗位练兵,是技能人才培养的大熔炉。寰球公司建立仿真培训基地,安装多种仿真教学设施,利用每年岁末年初的“冬休季节”,为多工种、多类别、多等级的工人提供培训。施工现场是最广阔最有效的“培训教场”。在重点项目攻坚中,寰球公司都会组织开展劳动竞赛,通过战前动员、下发战表、评选表彰奖励等方式引导技能人才积极参与,在实战中提升技能人才的战斗力、创新力。屡受表彰的白景阳,累计参与了国内外20多个大项目的焊接攻坚,在国外工作累计63个月,自创的“白氏焊接法”赢得了国内外同行的高度赞誉。寰球公司下属中油六建公司,以项目现场的表现作为技能人才选拔培养的重要参考,建立年轻的优秀作业人员骨干库,从中选择了13名能力强、技术精、有冲劲的年轻骨干作为班组长人选的储备,为技能人才发展搭建成长“云梯”。

  擂台比武,是技能人才成长的孵化器。寰球公司积极搭建平台,积极承办并组织技能人才积极参加企业、省市、国家级各类技能大赛,加快推进高素质技能人才“成名成家”。来自寰球吉林化建公司的全国劳动模范、金牌教练郑秋林是以季节工的身份入职企业,后来在国家、省、市大赛中屡次摘金夺银,以高超的技能脱颖而出,站上最高领奖台,并带出了白景阳等80后新生代高技能人才。公司自建厂以来,培养了10位全国劳模、11位全国五一劳动奖章,其中8位都是产业工人,擂台比武成了他们“晋级”的关键一环。寰球六建公司以大赛大奖优胜者为骨干,组建国家、省市级技能专家工作室6个,带领更多年轻的技能人才在科技创新、技术攻关、服务现场中崭露头角。全国劳动模范、电焊冠军陈君龙带领的焊接工作室,已经有18 人(次)成了技师、高级技师,广西和全国技术能手。

  通过多形式的练兵比武,一批能征善战、吃苦耐劳的技能人才被发掘启用,逐步推举选拔成为“明星”工人,职业发展驶入“快车道”。在他们的激励和带动下,一批批“新星”技能人才投身建设行业,以奋斗创造价值、赢得尊重,为企业高质量发展贡献力量。

  员工感悟

  ■全国劳动模范、全国人大代表,吉林省总工会副主席(兼) 郑秋林:从放牛娃到金牌教练,从青年到中年,我的生活发生了天翻地覆的变化,是企业的关怀和组织的培养,让一个农民,从懵懂无知,到有信仰、有技能、有职位。

  ■全国劳动模范、寰球六建公司培训学校校长 陈君龙:我要把经验技术传授给更多人,培育更多的石油工匠。我常对学员说,要把焊接当成一门手艺,当成自己安身立命、建功立业的本领,做一个对企业、对社会有用的人,用自己的本事赢得尊重。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn