新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息 自进入“数九寒天”,位于毛乌素沙漠的苏里格气田早已零下20多摄氏度。2020年12月30日晚,长庆油田采气四厂作业一区苏6巡站班员工邵磊和同伴一起巡检,随时查看设备管线的流量和压力,确保集气站安全平稳运行。像这样不畏严寒坚守岗位的采气人,长庆油田有7000多名,24小时不间断管理2万余口气井。目前,长庆气区日产量保持在1.46亿立方米,与去年同期相比增加1800万立方米。

  面对今冬天然气供需矛盾,作为国内最大天然气生产基地,长庆油田积极履行三大责任,按照“保民生、保公服、保重点”的原则,靖边、榆林、苏里格、神木、子洲五大气田加速提产增量,储气库和高产井最大限度释放产能应急调峰,全力以赴做好冬季天然气保供与安全生产工作。

深夜12时,采气一厂中2集气站员工正在配合中控室调节井口气量。
采气一厂第五净化厂,技术员使用智能巡检终端收录电磁阀维护记录。

  2020年,长庆油田紧盯“新井100%完钻、新井贡献率15%”的目标,超前部署,加强组织,优化气井制度,充分发挥一体化优势,加快气井投产,提高新井产量贡献。全年投产新井2345口,新井日产气量达到3536万立方米,为冬季高峰期供气增加“底气”。其中,长庆气区擒获108口超百万立方米气井,创历史新高。

  为确保今冬季高峰期足量平稳供气,长庆油田精细气田生产动态研究,结合多点地质统计模拟,评价气藏开发指标,细分气藏开发单元,气区综合递减率同比由21.5%下降至20.0%。有针对性调整气井、气区产量,保证冬季提产能力。目前,优选50口高产气井开足马力进行应急调峰,日增产110万立方米。

冒着大雪,苏里格气田数千采气员工奋战在采气保供的第一线。
苏里格气田集气站员工正在查看设备管线的流量和压力。

  目前,长庆气区已进入应急供气状态。全力推进“压非保民”措施,全力保障民生用气。在做好极端情况下周边民生用气缺口保障预案的同时,尽全力增加陕京线供气量,确保西安、北京等地居民温暖过冬。

  据主管气田开发的负责人介绍,从2021年1月1日~10日,长庆气区将再次提产,应急提产量再增加175万立方米/日,达到500万立方米/日。提产后,气层气产量达到1.4530亿立方米/日,储气库产量达到515万立方米/日,总产量达到1.5045亿立方米/天,创历史最高水平。(记者 徐佳 通讯员 吴文 黄陈晨)

第一净化厂外输区,当班技术员逐一核对管线压力。
认真巡检,确保供气安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn