新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

    讲述人:吉林石化公司电石厂环氧乙烷联合车间化工一班班长、党小组长 赵宁

吉林石化电石厂环氧乙烷联合车间化工一班党员开展“传帮带”活动。籍红 摄

  如何解决基层党建工作与生产经营工作切入不准、融合不深、效果不实的问题?吉林石化公司电石厂党委指导环氧乙烷联合车间化工一班,探索实施“四点共建”,实现党小组和班组深度融合、相互促进,为乙二醇装置安全平稳生产提供了强有力的思想和组织保障。

  抓住“思想波动点”共建。员工思想波动点在哪里,“两组”共建就跟踪到哪里。每次技术攻关、大检修等重点难点工作启动前,班组都召开党小组会兼班组会,开展战前动员,让思想政治工作成为班组攻坚克难的导航仪。在员工日常思想工作上,班组通过“五看”了解员工思想动态,即工作看干劲、走路看精神、吃饭看饭量、说话看音量、朋友圈看吐槽,从员工的“微表情”“微变化”中准确发现异常,及时化解消极情绪,让员工以饱满的精神状态投入到工作中。

  聚焦“日常关注点”共建。员工日常需求在哪里,“两组”共建就跟进到哪里。为员工提供舒适的工作、生活环境是班组的重要任务。通过党小组建设,班组设置了图书角、健康角等,实现“硬件”升级。员工日常行为习惯养成也是班组关注的重点。通过党员包保群众、伴随式提醒和引导,帮助员工养成“精心监盘、精细巡检、精准操作”的良好习惯,促进了班组安全生产。

  围绕“生产攻坚点”共建。生产难点任务在哪里,“两组”共建就攻关到哪里。接到生产任务后,班组长坚持将班组任务指标和党小组攻坚指标一同分解、一并落实,确保“两组”目标一致、方向一致、步调一致,促进党小组和班组一体化运行。化工装置应急处置极其重要,班组把“一分钟应急”作为“两组”共建的攻关关键点,组织党员制作一分钟应急小卡片,组织员工开展“无脚本”演练,做到“一口清”,为安全生产助力。

  找准“技能关键点”共建。技能培训需求在哪里,“两组”共建就开展到哪里。把党小组学习与“学习型”班组建设有机结合,邀请党员骨干走上讲台,为班组员工讲解操作难点、巡检重点、技术盲点,班组员工的整体技能水平大幅提升。以“班组员工100%全岗通”为目标,注重发挥党员的传帮带作用,党员和群众“一对一”结成帮扶对子,开展“一对一”教学。

  自开展“四点共建”以来,化工一班先后完成急难险重任务52项,获得工厂先进班组、星级班组等荣誉。下一步,化工一班将持续深化“四点共建”,打造“组织建设一体化、运行管理一体化、考核激励一体化”的“两组”共建模式,不断提升“两组”的凝聚力、执行力和战斗力。(任丽敏 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn