新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

工龄13年、党龄18年的张振宇,就像油水“调理师”,她的目标是——

让油田“喝”好水多产油

  5月16日一大早,张振宇就在实验室进行吐哈油田神泉联合站原油含水检测实验。为了评价神泉联合站在用破乳剂破乳脱水效果、优化破乳剂加药浓度,她和团队3天内已完成10组神泉联合站原油破乳脱水实验。

  工龄13年、党龄18年的张振宇,是吐哈油田采油工艺研究院的化学二级工程师,主要负责采出水处理以及原油破乳脱水等工作。她常打趣说自己就像油水“调理师”,要让油田“喝”好水、多产油,并交出合格原油。“解决问题必须要落在实际、落在现场,科研人员绝对不能‘纸上谈兵’。”张振宇说。

  采出水处理岗位要求高、责任大,张振宇始终以高标准严格要求自己。从制定实验方案,到采出水处理加药方案优化、攻关破乳剂配方,她都充分了解现场工艺流程,模拟现场工况,力争做到最佳。

  近年来,吐哈油田采出水及处理量增加,水质结垢、腐蚀等问题日趋恶化,含油、悬浮物的超标成为控水稳油的“拦路虎”。张振宇深感责任重大,立志要让油田注入优质水。

  2023年,检测到吐哈油田丘陵注水系统腐蚀速度有上升趋势,张振宇立即带领团队研究解决注水系统防腐防垢问题。她从成垢离子、细菌等多方面详细分析,前往现场实地调研考察,优选针对性强的防腐、防垢药剂体系,优化絮凝剂加药方案,并进行实验研究。经过反复实验,最终确定丘陵注水系统腐蚀结垢是在细菌和含氧量、成垢离子多重作用下的结果。由此,她和团队研发出了新型缓蚀阻垢剂。

  丘陵污水系统按加药方案实施后,水质持续向好,张振宇悬着的心也放了下来。(记者 安凤霞 通讯员 肖瑞)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn