新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  长庆油田公司党委把党建工作融入业务管理链、价值链、创新链,促进党建与生产经营、基层管理融合共建、共生共长,筑牢油田高质量发展的坚实根基—— 

  长期以来,长庆油田公司党委把坚持党的领导、加强党的建设贯穿油田改革发展始终,全面系统提升党建工作质量,以高质量党建引领保障油田高质量发展。截至5月16日,长庆油田日均生产原油7万余吨、天然气1.43亿立方米,油气产量均超计划运行,新能源建设多点开花,生产经营各项工作稳中向好。

  长庆油田工作区域横跨陕甘宁内蒙古四省区,有1513个基层党组织,管理着2.9万名党员,存在管理层级多、幅度宽、难度大,涉及业务类型多、用工形式多等困难。如何真正让党建成为看得见的生产力,是处理好“大”与“稳”关系的关键一步。公司党委通过推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,树牢大抓基层的鲜明导向,开展基层党建“融合提升年”活动,制定10个提升目标,探索形成“10个有机统一”党建融合经验,把党建工作融入业务管理链、价值链、创新链,将党建与生产经营、基层管理融合共建、共生共长,全面筑牢油田高质量发展的坚实根基。

  纵向到底

  将目标融合到一处共同发力

  思想通,事事通。长庆油田公司党委在目标融合上下功夫,坚持把统一思想做在前,把党建目标与战略目标有机统一起来。

  今年2月27日开始,由公司党委宣传部、培训中心(长庆党校)共同成立的3支“送精神到基层、送培训进一线”主题宣讲队,深入陇东、银川、苏里格、定边、西安等11个片区,围绕学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想及集团公司、长庆油田公司2024年工作会议精神开展巡回宣讲,为员工讲清新年目标,牢固树立党建工作与生产经营目标一致、方向一致和“一体两面”的观念,将思想先融合起来。

  “主题教育宣讲,不是照本宣科、重读报告,而是要解读好、延伸到。要讲清楚以前是怎么干的、干得怎么样、有哪些优劣势,今后的目标是什么、应当怎么干。”宣讲队成员、全国人大代表、长庆油田第二采油厂南梁采油作业区生产保障队党支部书记张红玲说。

  在基层单位,各级领导和党支部书记、劳模等纷纷走上讲台,持续开展“转观念、勇创新、强管理、创一流”主题教育活动。如今,“领导干部下基层、劳模先进上讲台”已经成为一种潮流。公司各基层党组织都将学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神、全国两会精神,与勘探开发、油气生产、安全环保、提质增效等工作相融合,持续开展巡回宣讲、专题访谈等活动,全面推进主题教育活动向基层延伸,让重要思想、重要部署、重要举措进一线进井站进岗位,引领广大党员干部把“石油工人心向党”的坚定信念转化为“我为祖国献石油”的生动实践。

  横向到边

  把堡垒建到每个环节共同战斗

  针对生产区域大且散的问题,长庆油田公司党委在组织融合上下功夫,创新形成“一域一型一支部”模式,将党组织内嵌到公司治理结构之中,把党组织建设与基层班组建设有机统一起来。按照“地域相邻、业务关联、便于管理、有利发展”的原则,分类组建生产流程型、项目建设型、服务保障型党支部,以提升基层战斗力。

  近年来,长庆油田重点工程建设和产能建设工作不断增加,来自不同单位的员工聚集在一起工作。为提升项目组员工凝聚力,公司党委从党组织建设入手,在产能建设和重点项目工程中设置“项目建设型”党支部,推动党组织设置由地域型向管理型转变。从有利于工程项目管理的角度出发,成立了页岩油产能建设项目组等50多个临时党支部,有效推动基层党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

  不仅要建成堡垒,还要提升其战斗属性,让党建引领成为助推油田发展的生产力。公司党委坚持抓生产从思想入手、抓思想从生产出发,把党建工作纳入本单位整体工作安排,形成了“哪里任务最重党建工作就跟到哪里,哪里责任最大党员干部就包片哪里”的良好氛围。

  当前,长庆油田各基层党支部充分利用“一岗双责”制度,把党建工作融入生产经营的动员、组织、实施、保障等环节,通过“三亮四比一创建”特色做法,持续开展党员责任区、党员示范岗、党员突击队、党员服务队等创建活动。在新领域开发中,探索实施党建项目化管理,鼓励党员“揭榜挂帅”、领衔攻关。第一采油厂党委针对储量接替不足、高含水期稳产、提高采收率等难题,列出项目榜单,建立党员“揭榜挂帅”立项攻关机制。第一采油厂第二党支部在2023年实现204口低产井产量止跌回升目标,自然递减率同比下降了5.6个百分点,成为双向融合、优势叠加的最好印证。

  创新致远

  让队伍作风强业务硬共创未来

  2024年,长庆油田公司从“融合提升年”迈进“创新拓展年”。公司党委以全员素质提升为重点,在队伍融合上下功夫,把党员队伍建设与员工队伍建设有机统一起来。

  公司党委将基层一线作为干部成长历练的主战场,把常务副职、助理副总师、项目经理等关键岗位作为培养锻炼干部的重要平台,通过政治历练、实践锻炼、思想淬炼,着力打造一支政治坚定、业务过硬、作风优良、堪当重任的石油铁军,为油田高质量发展积蓄人才力量。2023年,公司有290余人担任重点工程建设项目经理、副经理,其中80后占比提升1倍。

  公司党委坚持以“懂党务、懂业务、懂管理,会解读政策、会疏导思想、会解决问题,政治过硬、作风过硬、廉洁过硬”的“三懂三会三过硬”为标准,选优配强党支部书记。实施以源头培养、送外集训、轮岗锻炼为主要内容的“领航计划”赋能工程,开展百名党建业务骨干、千名党支部书记、万名党员进党校活动,连续举办“党建业务大讲堂”和“融合八讲”直播课等形式多样的培训课程,持续强化党支部书记、党建业务骨干和青年党务工作者的履职能力培养,提升基层抓党建、强党建工作水平。

  在党员先锋模范作用发挥方面,公司党委坚持把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干、把党员骨干输送到重要岗位。在过去的一年里,长庆油田勘探开发研究院坚持“党建+科技+人才”的创新举措,把“党员突击队”建在现场支撑组上,成立5个现场支撑临时党支部。依托联合党建项目,打破“三院两所”壁垒,成立以长庆油田首席专家、企业高级专家牵头,联合长庆工程设计有限公司、采油(气)厂“两所”等技术骨干共同参与组成“超低渗透油藏效益开发”“苏里格致密砂岩气藏提高采收率”等党员攻关团队11个,持续加大先进技术理论应用和科技成果转化力度。(记者 杨洁 通讯员 李红星 付顺勋)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn