新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

转观念 勇创新 强管理 创一流 着力打造提质增效“增值版”

陕西销售推动网络开发转型升级

  中国石油网消息(记者 尉赵阳 石浩)截至5月17日,陕西销售公司近两年已开发“气增油”站点2座,投运“油增气”站点4座,建成光伏站点32座、充换电站点20座、综合能源站3座,网络开发工作转型升级步伐不断加快。陕西销售解放思想、转变观念,提出网络开发“枷、佳、加、茧、捡、减”“六字方针”,实现自有网点资源多元发展,网点结构“去枝强干”,为公司本质扭亏、高质量发展注入了强劲动力。

  扎紧管控“枷”锁,压实责任链条。陕西销售坚持“以业务为中心,与流程相匹配”原则,建立“事前+事中+事后”管控机制,全面修订并下发《工程建设管理办法》。2023年至今,陕西销售未发生超概算、未批先建等情况,有效化解了潜在风险。

  推行“佳”字诀,拓宽新路径。陕西销售实行“低成本、轻资产”的合资公司利润分成模式:合作经营按约定比例支付项目租金,利润对半分配。以该模式开发西安市白家口、渭南市高速潼关南加油站,确保公司在城区、高速公路等重点站点市场份额和数量不减,最终达到“拓市场、增效益”目的。

  以“加”字诀加快转型发展。陕西销售从重卡运输通道、工业园、物流园、厂矿周边的全资加油站点着手,在有限的土地上布局发展综合能源服务站。按照市场先行、效益优先原则,分区域制定差异化开发策略,改造既有站点,扩大站点功能。

  盘丝成“茧”,加强区域市场占有率。陕西销售整合省内加气网络站点,有序接收17座燃气整合站点,目前已形成覆盖全省5条物流通道,由51座站组成的加气网络,以点带面,巩固原有加气网络和当地市场占有率。

  “捡”石成金优资产,推动提质增效。陕西销售通过“盘活、置换、追偿”等方式,进一步提高国有资产运营效益,实现增值、保值目标。

  精细管理“减”出真金白银,打造发展新引擎。为降本减费,陕西销售对“负效、低效、无效”站点,采取“一站一策”分类治理,优化投资结构降成本、提高投入产出比、培育增收创效能力。对无转型发展及扭亏可能性的站点,果断采取退租措施,2023年退租33个站点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn