新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者 周建玲)5月16日,在玛湖油田MaHW6514井,西部钻探公司建设的井场数据中心投入使用,运行良好,各种数据交互畅通快捷,开启了公司井场数智化新时代。

  为加快钻井队伍的数字化转型、智能化发展,提升作业效率,降低作业成本,西部钻探研发建设井场数据中心,以解决数据自动采集率低、钻井各专业信息壁垒多、井队数据管理应用系统少等问题,提升井场数智化水平。井场数据中心集成了原工程师房、录井房和固井仪表车的功能,统一进行数据采集、存储、使用,提升数据共享能力,降低管理、运行、操作和维护成本。

  西部钻探开展数字化队伍建设,构建了集设备远程监控、生产协同指挥、工程技术决断、安全预警预报为一体的数字化队站,大幅提升了公司的核心竞争力和行业影响力,为企业高质量发展提供强大支撑。

  井场数据中心可实现工程地质一体化,从钻井及各单位的联合办公到数字共享,规范数据从点到线再到面的管理,结合大数据分析,对现场实现全方位指导,最终实现智能化控制,钻井现场由数字化向智能化迈进。按照SPE国际智能钻井分级标准,公司参照《西部钻探数字化队伍选配指南》,在完成1类、2类、3类等各类数字化钻井队样板建设及经验收评价后,将进行全面推广。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn