新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

面对数字化、智能化浪潮,石油石化装备产业如何加速发展智能化高端装备,提升产业规模和制造能力,推动企业转型升级,为用户提供更加优质的技术支持服务?请看——

从“发力追赶”到“局部领跑”

  进入工业4.0时代,石油石化装备产业承担着为我国油气资源勘探开发和增储上产提供装备支撑、保障国家能源安全的重任。

  中国石油和石油化工设备工业协会会长刘宏斌认为,国内石油石化装备产业必须深入落实“制造+服务”要求,从提供产品向提供“产品+服务”转型,从生产制造向解决方案转型,由产品增值向服务增值转型,为用户提供更安全、更快捷、更优质的施工、技术支持和售后服务。

  关键技术实现国产化

  从万米级特深井自动化钻机问世,到高端随钻仪器和钻头研制成功;从油气管道关键技术装备突破,到自主研发海洋石油水下生产系统投用,一系列“大国重器”为非常规、超深层油气资源的开发利用提供了强有力支撑。中国石油研制的全球首台12000米特深井自动化钻机、全球首盘7000米CT150超高强度连续管、全球首创EV56宽频高精度可控震源等,中国石化研制的XJ2750车载修井机、国内首套百万立方米级大型抗硫压缩机,这些“智”造装备立足国家所需、产业所趋、转型所急,推动了油气产业链、供应链优化升级,提升了国内石油石化装备的品牌形象和综合实力。

  专家指出,国内很多石油石化装备技术仍落后于国际先进水平,特别是重大装备等产业链的关键环节。因此,国内石油石化装备产业要着力发展特种钻机及智能化绿色配套设备、高适应性智能化井下仪器、高可靠性发动机、极地能源开发装备、海洋工程系列设备等关键核心技术。

  特色产业集群聚势发力

  近年来,我国石油石化装备产业经济规模和制造能力持续提升,已形成石油钻采设备、海洋工程装备、炼油化工设备等产业集群。中国石油和石油化工设备工业协会常务副会长张雨豹介绍,如果细分的话,我国现已形成钻采设备、钻采配件、地球物理勘探装备和钢管、钻采专用柴油机、钻头和采油设备、炼油与化工设备等基地。这些产业基地之间取长补短、分工合作,产生了“聚势赋能”效应。

  如今,很多企业从生产工具、零配件发展到生产技术附加值高的成套装备,像采油树、采气树井口装置、超高压阀门等产品,不仅广泛应用于国内各大油田,而且成为斯伦贝谢、威德福等国际知名企业的供应商。

  持续推进“智改数转”

  数字化、智能化浪潮涌动,产业升级“向绿而行”。如何加速推进智能化改造、数字化转型,让产品从制造走向“智造”?国内石油石化装备产业正加快提升创新能力,促进新一代信息技术与先进制造技术的融合发展,着力提升“含新量”“含数量”“含绿量”。成功研制出国内首台12000米钻机、“一键式”人机交互7000米自动化钻机、特深井自动化钻机等一大批“国之重器”的宝鸡石油机械有限责任公司,全力打造“氢、储、微电网”新能源产业生态,研制的1200立方米碱性水电解制氢系统成功在吐哈油田投运,新能源业务稳步发展。

  新一轮大规模设备更新行动,将给装备制造企业扩大先进产能带来新空间。

  智能制造示范工厂、工业互联网标杆工厂、“5G+”全连接工厂……国内石油石化装备产业正以先进的技术装备、精准的数据分析、绿色的品牌优势,从“发力追赶”“跟跑”“并排跑”,迈向“局部领跑”、全面领跑。(记者 楚海虹)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn