新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(通讯员 李川辉)5月11日,华北油田公司技能专家陈德兵提交了自主研发的“破损电杆修复工艺及装置”国家发明专利申请材料。

  电力春检时,巡线员工发现电力线路的电杆存在破损隐患,但受沟渠地形限制、林地农作物等影响,更换新电杆难度较大。为解决此类电杆的维修问题,陈德兵主动请缨,承担起破损电杆原位修复的技术攻关。经过不懈努力,技术团队先后攻克了“原料优化配置”“修复固化强度”以及“养护膜配备”等技术壁垒,最终成功研制出破损电杆修复工艺及装置。

  破损电杆修复工艺及装置主要针对电杆上出现的裂纹、掉渣、漏筋等情况,分别采取防腐、堵漏、粘合3种工艺,确保破损处高效固化。该装置既能节省生产成本,又能快速便捷消除电力安全隐患。

  该装置由两个卡箍和一个模具构成,长度1米,重量仅3000克,成本约1800元。因轻便小巧,配电线路工人可在电杆上单人完成修复操作。修补处固化强度满足相关技术标准。

  4月下旬,采油四厂利用破损电杆修复工艺及装置成功修补了州十六35千伏线路4号破损电杆。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn