新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  获奖感言:

  这个荣誉的获得,是企业强大支持和科研团队精诚协作的结果。我将一如既往潜心乙丙橡胶研发,攀登更高的科技高峰,取得更多科研成果,为我国乙丙橡胶产业升级和发展作出自己的贡献。

  ——刘振国

  “转型升级乙丙橡胶装置明年中交,我们要加快推进乙丙橡胶J-6095产品研发工作,尽快打通工业化试生产的‘最后一公里’。我们不仅要重塑产业规模优势,而且要提高产品的差异化、高端化、特色化水平。”4月26日,吉林石化研究院合成橡胶研发中心二级工程师刘振国和研发团队一起讨论新产品研发工作。

  刘振国带领研发团队,结合吉林石化转型升级发展需要和行业发展形势,从2020年年末就启动了乙丙橡胶催化体系升级及新牌号产品研发工作,目前已完成乙丙橡胶X-2034、X-3042以及使用新型钒催化体系制备的J-6095等特色新产品的工业化试生产。

  乙丙橡胶X-2034是用于高压电缆的高性能橡胶产品。“当时我们一没有资料,二没有经验,研发从哪入手都不知道。”刘振国说,“但我们要迎难而上,破解‘卡脖子’难题。”

  为了找到突破口,刘振国认真研究高压电缆的性能要求,找到加工性能和电阻率这两个相互矛盾的关键指标,并结合生产实际,反推原理机理,在100多个动力学和热力学数据中找到平衡点。两年间,他带领研发团队采集16批次912个建模数据和138个样品的831个分析数据,历经100余次条件试验、2次中试放大和10余次厂家应用试验,最终乙丙橡胶X-2034产品成功实现了工业化生产。该产品投入市场后,受到国内主要电缆生产厂商的青睐,打破了国外产品的长期垄断。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,刘振国带领研发团队相继研发了高端汽车密封条、中高压电线电缆专用乙丙橡胶等6个具有较强市场竞争力的新牌号产品,增强了吉林石化乙丙橡胶产品的系列化、高端化、差别化优势,成为公司重要的创效产品。

  用力抢占市场,还要用心守护市场。以往,二元乙丙橡胶采用进口包装膜,价格昂贵。刘振国大胆向“卡脖子”难题发起挑战,成功研发了“可溶性包装膜”自有技术,建立了指标评价体系,实现了工业化生产,填补了国内空白,在提高包装膜表面爽滑性的同时,有效改善了溶解性,赢得了用户的好评,创效8000余万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn