新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  获奖感言:

  很荣幸能作为石油工人代表获得全国五一劳动奖章。今后,我将牢记责任使命,锻造“三老四严”英模队伍, 高水平交出“端牢能源饭碗”的中四采油队答卷。

  ——王一伦

  4月25日7时,大庆油田第一采油厂第三作业区中四采油队班长王一伦早早地来到属地区域进行例行检查,查看油井是否有异常。“保持稳产是采油队的根本。”他说。今年35岁的王一伦当班长已7年,是中四采油队的领军人。

  中四采油队是王一伦实习的第一站。“初到中四采油队,我想,采油队不就是天天重复着巡检维修、量油取样这些事吗?能有啥不一样?”王一伦说。但很快就有一件事让他感受到了中四采油队的不一样。

  一次,中四采油队迎接大庆油田验收金牌队的检查,队里先提前组织地质资料自查。一名采油工发现一口注水井压力超过验收标准0.1兆帕,眼看就要评比了,如果按照实际情况填数据,检查结果肯定受影响,很有可能拿不到金牌。事关荣誉,员工拿不定主意,就找到队里问这事该咋办?

  “我记得特别清楚,那天队长和我们讲,‘三老四严’讲的就是一个实事求是,是多少就写多少,金牌丢了能夺回来,传统丢了我们就真成历史罪人了。”王一伦回忆道。

  中四采油队不仅如实填写了数据,而且从地面工艺排查到地下设备,连夜找到原因进行洗井,在最短时间内把问题解决了。那一年,他们以大庆油田综合排名第一的成绩拿下了金牌。

  “这是一块含金量十足的金牌。”王一伦自豪地说。凭借这块金牌,中四采油队被评为大庆油田功勋采油队。

  “宁要一个真数据,不要一个假金牌”这件事让王一伦深深感受到,“当老实人、说老实话、办老实事”,在中四队不是只写在板子上的,而是刻在队里每个人的骨子里的。

  “进了中四队的门,第一件事就是当个‘三老四严’的人!”王一伦说。

  2017年,王一伦接任中四采油队班长。“把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。”王一伦说。去年以来,中四采油队抓住数字化建设的契机,以地面地下一体化为主攻方向,用数字化的精准高效不断挑战管理极限,让更多的“不可能”成为“可能”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn