新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  获奖感言:

  塔里木是科研人的热土,斗不出大场面、建不成大油田誓不罢休。这份荣誉属于和我一起日夜奋斗的战友。

  ——张银涛

  4月27日,塔里木油田勘探开发研究院企业高级专家、碳酸盐岩研究部主任张银涛,扎在一堆资料里,一口井一口井地梳理着富满油田高产富集井的油气脉络。

  工作17年来,闲不下来的张银涛带领团队,不断挑战超深层世界级勘探开发难题,创新形成了走滑断裂控储成藏地质理论。他们攻关形成的断控储层描述技术,解决了超深断控碳酸盐岩油气勘探开发系列技术难题,获得了一系列重大发现,落实了富满10亿吨级优质储量区,夯实了富满油田上产500万吨的资源基础。

  “到塔里木是我最正确的选择,在这里我找到了自己的价值和人生意义。我要在挑战‘生命禁区’中创新发展地质理论,誓把沙海变油海。”张银涛说。

  塔里木盆地碳酸盐岩油气藏主体均在地下8000米以深,储层紧紧沿断裂带分布,具有埋藏深、压力高、非均质复杂等特征,远远超出了教科书上的认知和东部油田的经验,国内和国外都无先例。张银涛和团队相当于隔着一座地下珠穆朗玛峰从峡谷深处确定井位,难度可想而知。

  “必须啃下这块硬骨头。”张银涛暗下决心。他带领团队反复试验,优化算法组合,经过上万次测试,终于研发出“双重滤波+振幅变化率”断裂识别技术体系,有效解决了塔里木盆地弱走滑、小断距断裂识别难的瓶颈问题,指导了走滑断裂的精细刻画和空间建模,首次精细刻画与识别出台盆区70条走滑断裂格局,为断控型碳酸盐岩的研究和部署奠定了坚实的资源基础。

  相同的事情一遍又一遍地做,重复的事情一次又一次认真地做。张银涛经常翻山越岭、爬坡过坎到一线,采集了很多有价值的井位资料,实现了我国超深海相断控碳酸盐岩油气藏勘探开发技术的自立自强,在富满油田建成了集团公司效益建产示范区。该示范区入选“2021年度央企十大超级工程”,展现出广阔的发展前景。

  “碳酸盐岩的井特别脆弱,像娇贵的瓷娃娃,随时都可能遇到各种问题。”张银涛感叹道,“打一口井太难了,从部署井位到试油,我们全程参与并跟踪监测,一路走来,苦在其中,乐在其中。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn