新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  获奖感言:

  胸前挂上沉甸甸的奖章,我深感肩上的担子更重了。我将立足岗位,把保供工作干好、把干群队伍带好,想员工所想、急员工所急、办员工所盼,当好油气生产“先锋者”和员工群众“贴心人”。

  ——程艳红

  “这是管道标识桩,正下方就是管道,我们一定要细致再细致,不要放过任何一个盲区。”4月27日一早,长庆油田第一采油厂伴生气综合利用大队王窑集输队党支部书记程艳红一边巡查管线,一边叮嘱身边的同事。

  王窑集输队承担着第一采油厂10个采油作业区原油集输和采出水处理任务。

  “我们管理的管道最长达30公里,地域跨度较大、工作环境复杂。”程艳红说。她与管线相伴16年,常常说,保护好油气供应线,才能筑牢能源生命线。

  “第一次到石油一线,荒凉、偏僻是要首先面对的考验。”回忆起2008年初次走上杏南作业区杏十六增压站工作岗位,程艳红说。对于初出茅庐的她来说,工作环境只是一个方面,更大的考验是日复一日的标准操作和工艺流程。但程艳红没有被唬住,她说:“没有攻不下的阵地。”

  降压扫线作业不仅工作量多、安全风险高,而且劳动强度大。想要减少高回压井组、降低扫线作业频次,就只能以日常投球清蜡工作为突破点。

  杏十六增压站管辖12个井组82口油井,冬季天气寒冷易造成油井管线结蜡严重,导致高回压井组增多。

  如何解决集油管线内清蜡球未正常进入站内收球桶、长期滞留易堵管线这个难题,成了程艳红的心头大事。

  程艳红带领“女子队”大胆试验,根据每个井组管线流程,绘制了12份管线走向示意图,管线在哪里上坡、哪里下坡、哪里有穿越、哪里有转弯,图纸上都标记得清清楚楚。就这样,她们一边研究流程走向、一边摸索投收球经验,终于完成了“憋压投球法”创新实践,收球率提升达67.8%。这个方法在各个井组推广使用后,解决了井组收球难、收不到的问题。

  经过持续半年的投球清蜡措施,杏十六增压站4个高回压井组最高压力均降到2兆帕以下,降压扫线频率下降到不足往年的1/3。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn