新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  4月19日,泰山南麓,一场提质增效对标对表“回头看”活动在山东销售泰安分公司泰山片区会议室举行。这是泰山片区每月的“规定动作”。

  成品油毛利收入同比增长30.32%,零售总量同比增长8.24%,非油毛利收入同比增幅达36.53%……会议室内,泰山党支部书记、片区经理袁秀丽逐项通报的数据,让在场的13名加油站经理情不自禁地露出笑容。

  “泰山片区一季度数据箭头向上,是袁书记带领大家拓思路、闯新路,坚持高标准‘走出去’和高质量‘引进来’的有力见证。”山东销售池子崖加油站经理贾玉东深有感触地说。

  作为泰安分公司的标杆片区,泰山片区下辖15座加油站,分布在泰山区、岱岳区和高新区,东西跨度达四五十公里。

  2022年6月2日,担任13年站经理的袁秀丽,因经营有道、管理有方,升任泰山党支部书记、片区经理,开启了她的新征程。

  “从经营一座站到管理一个片区,员工从11人增至80人,感觉身上的担子更重了、责任更大了。”曾被股份公司评为中国石油油品销售“十大治理能手”的袁秀丽,面对新工作,一度有些手忙脚乱。她暗下决心:“不但要干,还要干好!”

  履新后,袁秀丽每天以加油站为“点”,以市场为导向,摸排客户资源,分析市场需求,了解竞争对手的策略。

  在管理架构上,袁秀丽将15座站分为东部、中部、西部3个团队,从站经理中选出3名领头人,肩负起各自团队的党建、销售、培训等工作。这是袁秀丽的“第一步棋”,为有想法、有能力的站经理提供平台,发挥他们冲在前、干在先的引领作用。同时,建设人才梯队,为公司、片区发现和培养懂管理、善经营的人才。

  满庄加油站经理王龙感触颇深。他说:“从站经理到党支部书记、片区经理,她一直是大家的主心骨,给我们树立了典范、作出了表率。我会把握机会,在岗位上带好头,充分挖掘自己的潜能。”

  “我们不要为落后找理由,要为赢得客户想办法。”这是袁秀丽常挂在嘴边的一句话。

  “客户开发一刻不能停。”袁秀丽组建好团队后,又根据站点位置和商圈分布,组建了3支商圈攻坚突击队。队员每月对市场进行地毯式摸排,沿街逐片筛选“新进驻客户”“异业合作客户”“竞争对手客户”3类潜力客户。同时,在商圈攻坚突击队内部创建“党员提量增效示范田”模式,将各站按月度销售量划分“责任田”,由团队成员承包,协助责任站点开发客户。

  一季度,泰山党支部通过“党员提量增效示范田”模式开发机构客户42个,汽油销量增加近10吨,柴油销量增加了500多吨。

  袁秀丽将自己总结的“开发客户执着一点、管理客户用心一点、服务客户全面一点”的“三大法宝”,通过“传帮带”的形式毫无保留地分享给每一名员工。

  如今,泰山党支部除商圈攻坚突击队之外,还成立了企地融合攻坚突击队、非油挖潜攻坚突击队,坚持开门做党建、携手拓业务。一季度,这个党支部开展党建联建活动7项,助力开发机构团体客户4个、新开汽油电子加油卡156张。员工的思想也由“跟着干”变成了“主动探索干”,创新创效活力竞相迸发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn