新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻
位于四川隆昌市界市镇余家冲的川二线第二标段AE163桩施工现场。
施工人员清理沟壁碎石,确保沟下施工安全。
员工进行山地柔性内焊机作业并观察焊接过程中的异常情况。

  4月23日,在川气东送二线天然气管道工程川渝鄂段(威远/泸县—铜梁)线路施工第二标段施工现场,管道局CPP114机组外焊工董岩又完成了一道高质量的焊口。他擦掉脸上的汗水,面带微笑地欣赏自己的杰作。CPP114机组承担了约15千米的建设任务,项目要求在12月30日之前完成主体焊接任务。每名机组员工都在努力拼搏。截至目前,CPP114机组已实现4.9千米管线连续焊接不留断点。

  川气东送二线天然气管道工程是我国“十四五”重大能源基础设施工程,建成后我国将再添一条“横跨东西”的油气能源大动脉。管道局承建的川气东送二线天然气管道工程川渝鄂段(威远/泸县—铜梁)线路施工第二标段管道,线路全长110.79千米,位于川南地区,地质条件复杂,山脉河流众多。

  为高质量完成建设任务,项目统筹安排施工计划,倒排工期,抢抓非雨季完成中小型河流穿越、顶管、水网段等控制性工程,雨季施工采用修筑引排水渠、叠坝、路基板铺设方式向前推进;调集技术骨干成立创新攻坚小组,扎根施工现场为项目建设提供技术支持,解决施工一线实际困难;强化安全管理,成立QHSE管理委员会,做实动态风险识别和评价,建立“吹哨人”制度,形成人人讲安全的良好氛围。

  “坡口质量是自动焊焊接的重中之重。”CPP114机组长宋建伟告诉记者,坡口尺寸、角度的细微变化都会直接影响后续焊接质量。施工时我们做细每一道工序,严格按照焊接工艺规程操作才能保证焊接质量。该机组在劳动竞赛中,焊接一次合格率为97.8%,获得全自动焊机组第一名。

  此外,为克服川渝复杂地形带来的困难,项目全面推广应用柔性内焊机弯头对直管全自动焊接工艺,并采用管道局自主研发的自动氩弧外根焊装备,实现了大口径管道在山地采用自动氩弧外根焊全自动工艺连续施工的国内新突破。

  截至4月24日,项目完成焊接40.26千米,防腐27.609千米,下沟20.717千米,各工序快速推进,质量安全平稳可控。(记者 金添 徐义泽 通讯员 孙威)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn