新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者 艾艳 通讯员 刘梦)“4月初,气温全面回升,但昼夜温差大,现场巡检的时候一定要对装置死角、易凝易冻部位、各物料伴热线运行情况及跑冒滴漏情况进行全面检查,防止因物料、介质泄漏造成安全隐患。”4月2日,宁夏石化公司炼油一部装置现场,一对师徒穿梭在设备和管线间。师傅一边传授关键节点的检查要点,一边提醒年轻徒弟:“别小看日常巡检,隐患的发现离不开‘多看一眼’。”

  自宁夏石化公司人才强企工程启动以来,作为生产主体部门,炼油一部树立“人才是发展的第一要素”理念,始终坚持把青年人才培养摆在突出位置,全力打造高技能、高水平、高素质人才队伍,多措并举助力青年员工成长成才,为推动企业高质量发展提供强有力的人才支撑和安全保障。

  导师带徒锻造过硬技能。深入总结“三个一”导师培养经验,梳理不足、找出短板。在此基础上,结合岗位情况分阶段、有针对性地制定培训计划。“师带徒”过程中,除了加强日常设备设施操作、基本工艺参数调整等基本培训外,还组织集团公司专家、首席技师、企业技师等高技能人才开设“专家课堂”,对生产过程中的关键点“重点标注”,通过“短课堂、现场面对面、你问我答”等方式传承经验和技能知识点,让青年更快更深理解专业知识。

  线上建群分享“百科”知识。技术人员带头建立技术知识分享群,吸纳部门青年员工进群学习专业知识。为了方便倒班员工居家学习,技术人员创新学习形式,通过分类建立学习群,将设备、工艺、安全知识及生产过程中遇到的瓶颈问题、解决办法分享给大家,为青年员工实际操作提供了更加翔实的技术参考。当前,“四年一修”的炼油装置大检修即将到来,技术人员提前制定出《炼油装置大检修培训计划》,充分利用检修时设备打开的难得机会,开设“知识百科”讲堂,鼓励青年员工不懂就问,帮助大家深入学习业务知识,为装置顺利停开工奠定基础。

  以学促干锤炼实战本领。在基础技能水平提升方面,持续对青年员工进行工艺仿真操作系统专项培训,将生产装置开停工基本操作及由于突发装置晃电、极端天气影响、泄漏、火灾等因素造成非计划停车等突发情况处理作为重点培训内容,安排高技能导师进行一对一指导,手把手教会青年员工应急处置方法,提高其日常操作和故障处理能力。同时,还定期抽调部分青年员工到技术组参加技术实操培训,拓展学习的深度和广度,以干促学进一步锤炼技术本领,为参加全国性业务技能竞赛培养高技能人才。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn