新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者 雷凤颖 通讯员 张祖科)“没有师傅蔡国刚的指导,我不可能成长得这么快。”4月1日,辽河油田勘探开发研究院二级工程师孙晶波告诉记者,依托辽河油田开展的导师带徒活动,去年她不仅从二级工程师晋升至一级工程师,所负责的“辽河坳陷兴隆台区资料处理解释挖潜工程”还获评集团公司“十三五”物探优质工程。

  通过开展导师带徒活动,辽河油田充分发挥专家“传帮带”作用,加快培养青年科技人才,为油田青年科技人才开辟成长绿色通道,着力培养一批专业基础知识储备丰富、具有独立从事高水平学科研究及解决本专业复杂问题能力的高素质科技人才,深入推进人才强企工程。

  导师带徒,关键在师。辽河油田根据就近、分级、同工种原则,以双向选择和组织调配相结合的方式“结对”,为25名集团公司级青年科技人才、150名油田公司级青年科技人才、530名厂处级青年技术骨干一对一配备专家导师。这些导师是辽河油田按照德才兼备的原则从企业各级专家、科研所室长、项目长中优选出来的,其中,企业首席专家均担任“培养人选”导师。

  导师带徒,重点在带。为确保带出实效,辽河油田要求结对师徒每年签订师徒合同,并将徒弟培养效果纳入专家年度考核内容。专家导师则按照“定目标、定项目、定计划、定措施”的“四定”原则,将徒弟放在团队中、放在项目里锻炼培养。他们不仅对青年科技人才的创新能力、技术水平等进行指导,还着力培养其思想作风,以传承石油工业的优良传统。作为井下大功率项目副经理,辽河油田高级专家张福兴带着两名徒弟全程参与项目攻关,携手突破七大行业性难题,在稠油热采领域闯出了一条新路。

  导师带徒,效果在互促。徒弟从导师那里获得了真经,导师也从徒弟身上获得了灵感,两者之间不仅是帮带关系,更是一种互学互促的关系,进一步激发了科技工作者的创新热情。电热熔岩储能团队成员臧振胜的师傅是辽河油田首席专家李明辉。两人打破思维局限,深入探讨电热熔岩自动控制流程,最终找到了精准控制的关键,确保世界首座电热熔岩储能注汽站平稳投运。

  3年来,辽河油田累计培养青年科技人才367名。其中,有155名青年人才获得岗位晋升,有13名业绩突出的优秀青年人才被破格聘任到一级工程师岗位。

  目前,辽河油田一级工程师40周岁以下人员占比由4%提高到23.6%,最小年龄仅为33周岁,为企业实现高质量发展提供了有力的人才支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn