新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  在全国两会胜利闭幕之际,集团公司党组召开2024年提质增效“增值版”工作部署会,体现了党组对提质增效工作的高度重视,提供了实现今年奋斗目标的行动指南。提质增效是集团公司四大战略举措之一,本质是要提高发展质量,提升运营效能,提升公司效益。从打造提质增效“升级版”到“精进版”再到“增值版”,集团公司党组连续多年专题部署提质增效工作。我们要深刻认识持续深化提质增效的重要意义,坚持力度不减、频道不变、标准不降,把提质增效高标准高水平推向深入。

  持续深化提质增效,是履行责任使命、为巩固和增强我国经济回升向好态势作贡献的必然要求。《政府工作报告》指出,我国经济总体回升向好,但基础还不稳固,风险隐患仍然较多,实现预期增长目标并非易事,需要各方面齐心协力。中国石油是具有很强的政治属性、承担相当的社会责任、经常性执行国家战略任务的经济集团。要有效发挥国民经济稳增长的“稳定器”作用,以提质增效为抓手,统筹好质的有效提升和量的合理增长,努力在促进国民经济持续健康发展中当好标杆旗帜。

  持续深化提质增效,是乘势而上、推动经营业绩再上新台阶的必然要求。过去两年,集团公司连续刷新生产经营业绩历史纪录,特别是去年在油价下行的情况下,天然气销售、成品油销售、国际贸易等业务大力优化运营、着力提质增效,推动公司“两利五率”等指标大幅进步、效益居央企前列。今年,公司实现全年奋斗目标仍极具挑战性。面临油价、汇率、利率、市场变化等不确定因素,我们必须眼睛向内,采取革命性举措持续深化提质增效,突出“两利五率”指标的价值引领作用,优化配置各类资源,做到收入要有利润、利润要有现金流,确保高质量完成公司全年生产经营计划指标、努力实现奋斗目标。

  持续深化提质增效,是立足长远抓当前、加快建设世界一流企业的必然要求。强化管理,就要推动公司由生产型向经营型加快转变,破解“两大突出矛盾”。“养人不养亏损企业”,要参照党中央脱贫攻坚工作机制,开展亏损企业治理和法人压减三年攻坚行动,深入调查研究摸清“家底”,坚持“一企一策”治亏,深化三项制度改革,激发企业内生动力,打赢扭亏脱困攻坚战。今天投资的质量决定着明天出效益还是增成本。要坚持谨慎投资、精准投资、效益投资,有效降低供应链采购成本,强化设备管理,提升市值管理水平,着力打造提质增效“增值版”。市场是企业生存发展的根基,公司上下要树立市场观念,坚持客户至上、服务客户,为在市场营销中发挥作用、赢得主动地位创造条件,为全力奋进高质量发展注入强大动能。

  蓝图已绘就,关键在实干。越是任务艰巨、挑战严峻,越要洞察时与势、把握稳和进。各单位要坚决贯彻落实党组部署,保持战略清醒、战略自信、战略主动,破难题、促发展,凝聚强大合力,推动提质增效走深走实,努力为强国建设、民族复兴作出新贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn