新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

站好岗 供好气·宝石花温暖万千家

一个冬供季穿烂一双工鞋

  3月的陕北榆林,虽然气温在零摄氏度上下波动,但肆虐的风沙裹着寒意,刮在身上,仍让人冷得直打战。

  3月12日,一辆皮卡车行驶在路上。“今天要完成4口气井的解堵任务。这些井的产量可不低,要是冻堵解不开,那影响就大了。”冯磊对同行的杨文超说。

  作为长庆油田采气二厂作业五区运行维护班“大家长”的冯磊,和其他11个兄弟们一起负责米脂气区5个集气站、2个清管站以及100多口气井的日常运行维护工作。“我们这算是一个老区,上产难、稳产更难,每一立方米气都格外珍贵。”冯磊告诉记者,低气温会导致很多站点设备信号中断、管线冻堵,在冬供的关键时期,为维护这些气井,班里每个人每天步行10公里以上,一个冬供季穿烂一双工鞋是常态。

  这天早上,开完班前会,安排完任务,冯磊和同事杨文超也出发了。皮卡车行驶在崎岖的山路上,山里的积雪还没有完全融化,到了背阴处的半山腰,由于车轮打滑,试了几次都上不去。杨文超和冯磊只能背上工具步行前进。70多度的大斜坡上,半拳高的积雪,负重3公斤的工具,平时只需要半个小时的路程,他们今天却走得异常艰难。到达井口后,多年的工作经验让两人配合起来格外默契:检查远传数据、阀门开关状态、油压表及套压表有无冻堵、井口注醇是否正常。确认是地面管线冻堵后,两人迅速分工,一人在井口观察,一人在集气站对地面管线进行解堵排液。一顿熟练操作后,第一口井解堵任务顺利完成。

  顾不上休息,两人快速赶往下一个作业点。为了打发步行路上的无聊,两人边走边聊着家常。

  “冯班长,前段时间你家大宝生病咋样了?”

  “多亏了咱们班小李,那天事发突然,我又在单位回不去,给他一说,他立马带着孩子去看病,跑前跑后忙活。现在孩子好多了。对了,你爸咋样了?”

  “你不是替我顶了几天班吗,我提前回去带他去医院看了看,没啥大问题,我也就放心了。还要谢谢你呢!”

  “都是自家兄弟,谁要有困难了相互帮衬下,没啥过不去的坎……”

  直到夜色昏暗,一天的工作才结束:井场巡护、气管解堵、甲醇拉水、施工监护……回去的路上,冯磊轻搭着老杨的肩,两兄弟小心翼翼地走着。虽然两人的鼻尖都有一点泛红,可心里却足够温暖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn